毎日のオイル
ブログへ戻る

8月 10, 2023

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

写真:Shutterstock

スペインはその高い品質と生産量において世界をリードするまさにオリーブオイル大国で、オリーブオイルの品質、生産、輸出において世界をリードしています。スペインには多種多様なオリーブオイルを生産する地域がたくさんあります。今日はその中でも最大の生産地であるスペイン南部のアンダルシア地方をご紹介します。日本のように、スペインでは地域ごとに特産品があり、アンダルシア地方にはスペイン産オリーブオイルを使った美味しい名物料理をたくさんあります。ガスパチョやサルモレホなど、食欲がそそられる夏のアンダルシア料理をご紹介します!

 

世界中で愛されるヘルシーでおいしい「ガスパチョ」

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

写真:Shutterstock

トマト、きゅうり、パプリカなど新鮮な夏野菜で作るガスパチョは、食欲が減退する夏にオススメの一品。

このガスパチョは、アンダルシアが発祥。アンダルシアの気候は典型的な地中海性気候でヨーロッパの中でも最も暑い地域の一つと言われています。この温暖な気候だからこそ、世界に類をみない素晴らしく美味しいオリーブオイルが生まれるのです。新鮮なオリーブオイルと野菜で作られるこの冷たいスープがアンダルシアで誕生したのも納得ですね。

ガスパチョの作り方はコチラをご覧ください。

 

ガスパチョに似ているけどちょっと違う?「サルモレッホ」

アンダルシアの名物料理~スペイン産オリーブオイルで作ろう

写真:Shutterstock

スペイン・アンダルシア地方コルドバの名物「サルモレッホ(salmorejo)」をご存知ですか?ガスパチョのような冷製スープですが、このサルモレッホはトマトとニンニクとパンで作ります。ミキサーにトマトとニンニク、スペイン産エクストラバージンオリーブオイル、パン(またはパン粉)、塩を入れてスープ状になるまで攪拌したら出来上がり。器に盛ったらお好みでゆで卵や生ハムをのせて完成。お薦めのオリーブオイルの品種はピクアル種。ピクアル種のオリーブオイルはオレイン酸とポリフェノールを多く含有しているので、ほろ苦くピリッとするので、スープに奥深い味わいが加わります。

 

アンダルシア風ナスのフリット

写真:Shutterstock

夏野菜を代表するナスを使ったこの料理、茄子のフライなのですが、ここにハチミツをかけていただくのがアンダルシア風。スペイン語で“Berenjenas fritas con miel“(ベレンヘナス フリータス コン ミエルデカーニャ)=アンダルシア風ナスのハニーフリットです。

スペイン産オリーブオイルは、高温(180゜C)に耐え、その全特性を失わない唯一の油。表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに食材の旨味を閉じ込めてくれます。お茄子の旨味と水分を逃がさないので中はジューシーで外はカリカリに。また、オリーブオイルはが200度を超えなければ再利用が可能。茄子などのお野菜は低温で揚がるので、使ったオリーブオイルも再利用できます。

塩とハチミツ(またはメープルシロップ)でいただくと、病みつきに。この甘じょっぱさが最高です。

 

オリーブオイルの聖地ハエン県の名物料理フラメンキン」

写真:Shutterstock

そしてもう一品揚げ物をご紹介します。日本ではおなじみのロールカツですが実はアンダルシア・ハエン県発祥の、このフライ=フラメンキン(flamenquin)がその原型かもしれません。薄切り豚肉で生ハムとチーズを巻いてあげたもの。

この料理はオリーブオイル生産において世界中で、そしてスペイン国内で最も重要なスペイン・アンダルシア地方ハエン県で誕生したと言われています。スペインでも有数の規模のオリーブ畑が広がるハエン県は、まず訪れるべき場所。スペインで生産されるオリーブオイルの50%はハエン産です。

ハエン県で栽培される主な品種はピクアル種でその栽培面積は90%以上を占めます。揚げ物をするときに選ぶオイルは、まずハエン県のピクアル種を選んでくださいね。

 

ハエン県からもう一品「ピピラーナ・デ・ハエン」

最後に、同じくハエン県で誕生したお料理をご紹介します。食べるガスパチョとも言われるアンダルシアの定番サラダ「ピピラーナ」。このサラダにオススメの品種はロイヤル種。ロイヤル種はハエン県の郷土品種で、とてもコクがあり、フルーティーで、マイルドな味わいが特徴。甘みもあって、イチジクのような香りも感じられます。ロイヤル種のオリーブオイルは希少なので、見つけたら即買い、してみてくださいね。

 

【スペイン料理 関連記事】

 

【スペイン料理 人気レシピ】

0 コメント

関連する投稿

オリーブオイルの栄養価値

1110月 | 24 オリーブオイルの栄養価値
オリーブオイルは多くの文化で「液体の黄金」として知られ、何千年もの間、地中海の食事の中心となってきました。日本でも、特にスペイン産のオリーブオイルがその栄養価と風味を評価され、ますます注目を集めています。ここでは、オリーブオイルの栄養価と、なぜそれが私たちの食生活に欠かせない要素であるべきかについて探ってみましょう。 一価不飽和脂肪酸の豊富さ オリーブオイルの最も注目すべき点の一つは、一価不飽和脂肪酸、特にオレイン酸が豊富に含まれていることです。これらの脂肪酸は、飽和脂肪酸に比べて健康に良いとされ、悪玉コレステロールを下げ、心臓の健康を促進する効果があります。スペイン産のオリーブオイルを料理に取り入れることで、バランスの取れた食事を効果的にサポートすることができます。 自然な抗酸化物質の源 エキストラバージンオリーブオイルには、ビタミンEやポリフェノールなどの天然の抗酸化物質が豊富に含まれている。慢性疾患の予防が優先される日本では、スペイン産オリーブオイルのような抗酸化物質を豊富に含む食品の摂取は特に有益である。 料理の多様性 日本料理では、素材の純度と風味の質が重要視されますが、スペイン産オリーブオイルはこの点でも優れています。その豊かな風味は、サラダから魚料理、野菜料理に至るまで、さまざまな料理に最適な伴侶となります。また、スペイン産オリーブオイルは、高温でも安定しており、その優れた特性を長く保つため、揚げ物にも最適です。 持続可能性の支援 スペイン産オリーブオイルを選ぶことは、持続可能な選択でもあります。スペインのオリーブ農園は高品質な生産で知られているだけでなく、環境に配慮した栽培方法を実践しています。これらの製品を支持することで、地球規模での持続可能な農業を支援することができます。 スペイン産オリーブオイルは、単なる料理の材料を超えた存在です。その豊富な栄養価は、健康を向上させ、風味豊かな料理を楽しみたいすべての人にとって不可欠な要素となっています。健康的な食生活が重要視される日本でも、スペイン産オリーブオイルは私たちの食卓に特別な位置を占めています。次回の料理では、ぜひスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えて、料理を引き立ててみてください。
0

オリーブオイルを使ったから揚げの作り方

266月 | 24 オリーブオイルを使ったから揚げの作り方
から揚げは、鶏肉をカリカリに揚げるための日本の調理技法です。伝統的なから揚げのレシピでは、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして揚げる前に鶏肉をまぶすための片栗粉やコーンスターチなどの食材を使います。しかし、スペインのオリーブオイルを使ってこの料理を作るとどうなるのでしょうか?スペイン産のオリーブオイルは、から揚げの準備には伝統的な材料ではありませんが、近年では現代的なレシピや創造的なアレンジでその使用が増えています。 なぜスペイン産オリーブオイルを使ってから揚げを作るのか? スペイン産のオリーブオイルは、その卓越した品質、風味、健康効果で世界中で評価されています。その独特のフルーティーな香りとまろやかな味わいは、から揚げを含むどんな料理の味を引き立てるのに最適です。オリーブオイルは高温でもその品質を保ち、揚げ物に独特で健康的な要素を加えることができます。180℃まで使用してもその良さを失いません。以下にオリーブオイルを使ったから揚げの作り方をご紹介します! スペイン産オリーブオイルでから揚げを作る手順 材料: 骨なし皮なし鶏もも肉 500g、小さく切る 醤油 大さじ3  酒 大さじ2(オプション) にんにく 2片、細かく刻む しょうが 小さじ1、すりおろす 卵 1個 コーンスターチまたは片栗粉 ½カップ スペイン産オリーブオイル ½カップ 塩...
0

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

206月 | 24 まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法
最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表*され、ますますその健康効果に注目を集めているオリーブオイル。 腸の活動が活発になる朝、できれば「朝食前にスプーン1杯」が良いと言われていますが、朝起きてすぐスプーン1杯のオリーブオイルを飲む習慣をつけるのは少し難しいと感じる方へ、シンプルにオリーブオイルを摂る方法をご紹介します。   オリーブオイルを毎日飲むには 1. 高品質でおいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ オリーブオイルをそのまま飲むのに最も大切な事、それは「おいしさ」ではないでしょうか。 美味しければ簡単に毎朝摂り入れることができます。 しかし「おいしいオリーブオイルはどれ?」と悩んだら、まず一番に「スペイン産」かどうかをチェックし「スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのが正解です。 スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは世界中の品評会で1位を数多く獲得しており、その品質の高さは世界中で認められています。さらにスペインは生産量、輸出量共に世界をリードし続けています。 一口食べればそのおいしさがクセになり、毎朝飲むのが待ち遠しくなります。   2. パンにかける 飲むのは抵抗があるけど、という方へ、最も簡単な方法、それは「パンにかける」です。 時間のない朝はパンとバターで済ませる、という方は、そのバターを今すぐスペイン産エキストラバージンオリーブオイルにしましょう。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きを持つオレイン酸をたっぷり含むエキストラバージンオリーブオイルに切り替えるだけで、健康と美容に良い効果が期待できます。   3. ゆで卵にかける また、朝はなにかと忙しく朝食も慌てて食べる、という方にはこの「ゆで卵にオリーブオイルがけ」がオススメです。 7-8分程度茹でて柔らかめに仕上がったアツアツのゆで卵にお塩とエキストラバージンオリーブオイル。グリーンでフルーティなオリーブオイルのアロマとトロトロの卵の相性は抜群。最高の朝食になり、身体からエネルギーがみなぎってきます。   いつものごはんにプラスする。これも是非トライしてみて また、「いつものごはんにオリーブオイルをプラスする」を毎日意識することもとても重要です。例えば、卵かけごはんにスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えると、栄養価がアップするだけでなく、フレッシュでフルーティなオリーブオイルの香りが生卵の臭みを和らげてれます。また、お味噌汁にプラスする、というのも是非トライしてみてください。コクが加わりおいしさがUPします。  ...
0

個人情報保護方針に同意します。

*項目を確認する

ニュースレターを登録する

スペイン産オリーブオイルについて最新情報をご希望の方は、ニュースレター登録へ。