エキストラバージンオリーブオイルとは?

エキストラバージンオリーブオイルとは?

本物のエクストラバージンオリーブオイルは果汁100%

エキストラバージンオリーブオイルはオートメーション化されたプロセスのみで抽出された最高品質のオリーブの実100%果汁です。
果実から抽出される植物油はオリーブオイルだけなのですよ。

このオイルの特長は、健康に多くのメリットをもたらす不飽和脂肪酸オレイン酸が成分の殆どを占めていること。

さらに、エキストラバージンオリーブオイルはビタミンEやポリフェノールといった自然の抗酸化剤として強力に体内に働きかける成分の宝庫でもあります。

また、エキストラバージンオリーブオイルはその香りと味の官能性が極めて優れています。

スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを選ぶワケ

スペイン産のオリーブオイルが世界一であるキーポイントは4つ。

Why choose Olive Oils from Spain?

オリーブオイルの品質の世界リーダー

スペイン産オリーブオイルは世界で最も多くの賞を受けています。

国際的な組織ワールドベストオリーブオイル(WBOO)が毎年作成している格付けにおいて、最も多く受賞しているのはスペイン産エキストラバージンオリーブオイル。
実際、2016/2017年版格付けでは、上位10社のうち7社がスペイン企業だったくらい。

私たちのエキストラバージンオリーブオイルは世界中の消費者と国際的に著名なシェフの間で認められ、愛されているのです。

さらに、原産地に由来する優れた品質を付加的に保証する原産地呼称が30ちかく存在することも忘れてはいけないポイント。

オリーブオイル生産量および販売量の世界リーダー

スペインにおけるオリーブオイルの生産量は世界全体の約50%。
つまり、地球全土のオリーブオイル2本に1本はスペイン産オリーブオイルだということ。

スペインが世界のリーダーとして君臨できるのは、3億4千本以上のオリーブの木が栽培された果てしなく続く広大なオリーブ畑のおかげ。

さらに、スペインは有機エキストラバージンオリーブオイルの生産量でも世界的リーダーです。

全生産量の70%は毎年172カ国以上に輸出されています。

Spain is also the global leader in organic extra virgin olive oil production

オリーブオイルにおける技術革新の世界リーダー

スペインがオリーブオイルの生産量と販売量のリーダーでいられるのは、絶えず技術革新が行われているから。

スペインのオリーブ畑は世界最新の生産技術が駆使されていて、世界全土にあるオリーブ畑面積の25%がスペインにあります。

世界のオリーブ生産者たちはオリーブの生産、撒水、収穫、官能性分析などに関するスペインの最新手法・最新技術を学習しにスペインを訪れています。

また、製油所と容器詰め業者(約1775社)も世界の技術革新のトップの座を占めています。

オリーブ品種の世界的リーダー

スペインでは、260種以上もの品種が栽培され、それぞれが独特な味と香りを備えています。
スペイン産オリーブオイルは味と香りの面でも最もバラエティに富んでいるということですね。

そのおかげで、スペインにはあらゆる好みにピッタリのエキストラバージンオリーブオイルがあると言えます。

オリーブの品種に関する詳しい情報は、以下の記事をご覧ください。
【オリーブの品種16選!それぞれの種類の特徴をご紹介】

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何千年も前から、オリーブオイルは地中海沿岸地域の料理で食される主要な脂肪分でした。
オリーブオイルは、フルーツ、野菜、豆類、魚、少量の動物脂質と共に今では地中海食として知られる食事法に欠かせないベース食材の一つです。

1950年代、ミネソタ大学の人類学者であるアンセル・キーズ博士とマーガレット・キーズ博士が、地中海の国々の独特な食事法が健康にいいことに気がついたことが始まり。
地中海地域に住む人たちのコレステロールの数値が、他の西洋の地域に比べて明らかに低いことを発見したのです。

この食事法は地中海食と呼ばれていますが、なくてはならない食材とされたのがまさにオリーブオイル。

この発見は大きな反響を呼び、後にユネスコにより無形文化遺産として世界遺産に登録されました。

そして、カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカによって地中海食が最も健康に良いバランスの取れた難なく続けられる食事法の一つとみなされ、また現在ではアメリカ合衆国政府が推奨する3つの食事法の一つとされています。

最もバラエティが豊富で、難なく継続でき、特にヘルシーな食事法の一つであることで世界中の科学者たちの意見が一致しています。
アメリカ合衆国政府は、2015~2020年のアメリカ人の食のガイドラインにおいて、地中海食が最もバランスの良く取れた健康的な食事法の一つであることを認定しました。

地中海食に関する情報は、以下の記事もご覧ください。
【地中海食と心血管の健康: 研究から料理戦略まで】
【オリーブオイルをふんだんに使った地中海式食事法(地中海食)デー】
【魔法ではなく科学!地中海食で若さをキープ】

 

ensalada aceite de oliva
ensalada aceite de oliva
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もちろん違います!

しかるべき成熟度のフレッシュな果実から抽出されたオイルは、オリーブの実の香りと味わいがそのまま凝縮されます。

気候、収穫地域、オリーブの品種により、その香りと味も実に様々。
実際、スペインには260品種以上ものオリーブの木が栽培され、それぞれが特別な味と香りをもっています。

色合い

私たちのエクストラバージンオリーブオイルの色合いに関しても同じことが言えます。
淡い黄色から深い緑色まで、実に様々なトーンの色が存在します。

しかし、色合いは品質、味を左右するものではなく、むしろオリーブの品種、気候、特に収穫の時期によって変わってきます。

収穫時期が早いと、エクストラバージンオリーブオイルの緑色がより深くなります。
これはオリーブの実に含まれるクロロフィルの量が多いため。

一方、オリーブの実が完熟している場合、その量が減少し黄金色に変わってきます。

濃厚で独特な味からビロードのようななめらかで甘みのあるものまで、異なる味に出会うことができます。
いつでも変わらないのは、グリーンな果実または完熟した果実をイメージさせること。

無限の可能性

1つのオリーブの品種からできたモノバリエタル(単一品種)、もしくは数種類の品種がブレンドされた(クパージュ)エキストラ・バージン・オリーブ・オイルを楽しむことができます。
様々な品種を試して、それぞれの料理に合うお気に入りを見つけ出すのが理想的!

オリーブオイルの種類についての詳細は、こちらの記事もごらんください。
【オリーブオイルの種類は3つ!その違いは?】

フレッシュな果実であるオリーブの実から最高級のエクストラバージンオリーブオイルを作り出すためには、オリーブの栽培時から常に細心の注意を払い、愛情を込めて育てなければなりません。

そのためには、熟した健全なオリーブの実を選ばなければなりません。
この作業は秋が深まったころに行われます。

収穫されたオリーブの実はオイルの抽出が行われる製油所へすぐに運ばれます。

オリーブの実はまず洗浄され、その後砕き潰され、オイルペーストになります。
この時点で油分は全ボリュームの20%。残りの成分は水分、種、植物組織です。

次に、油分を他の水分・固形成分から分離させなければなりません。
その手法は遠心分離方式。高速で回転させることにより、固形成分が液体成分から分離し、それぞれの液体が持つ濃度の違いから油分とそれ以外の水分も分離するのです。

その後、一定時間デカンテーションをするだけで出来上がり!

後はオイルの品質・香り・味がスペイン産エクストラバージンオリーブオイルが定める高い基準を満たしているか、専門家がチェックし認定するだけ。

オリーブオイルが作られるまでの工程を詳しく知るには、以下の記事もあわせてご覧ください。
【世界一良質のオイルはどのようにして作られるのか?】

もちろん!オリーブオイルは再利用できます。

高温に強いオリーブオイルは他の植物油に比べて熱力学的安定性がずっと高いため、その特性を壊すことなく何度も揚げ物に使うことができるのです。

そのためには正しく保存することがとても大切。

揚げ物をした後は、油の質を下げてしまう揚げ物のカスを捨てるために目の細かいフィルターを使って濾します。

保存は遮光容器で。

その他のアドバイスは次のビデオでどうぞ。

オリーブオイルは再利用については、以下の記事もごらんください。
【ご存知ですか、オリーブオイルの再利用法】

キッチンでのオリーブオイルの使い方は数え切れないほどありますが、実はキッチン以外でも色々使えるのです!

美容の分野でも様々な使い方が。
高い保湿効果があるので、肌角質の除去とニキビケア、ボディのお手入れ、化粧落とし、髪の毛と唇の保湿にまさに理想的。

オリーブオイルの美容としての使い方は、以下の記事も合わせてご覧ください。
【オリーブオイルでお肌を蘇らせる3つの秘訣】
【オリーブオイルで…日差しから守る!】

自分のケアだけではありません。
オリーブオイルはあなたの大切なペットにもメリットをもたらすのです。
とにかく試してみてください!

猫を飼っている人は、猫の餌にオリーブオイルを大さじ2杯加えれば、ヘアボール対策になります。
犬を飼っている人は、オリーブオイルを大さじ1杯加えれば、皮膚の質が改善され、つやのある毛並みに。
ぜひお試しになって、私たちにその結果を教えてくださいね!

オリーブオイルの使い道はそれだけではありません。
歴史的建造物の石の保存にまで使えるのです!

エクストラバージンオリーブオイルは単なる材料ではなく、体の内側と外側からケアしてくれる優れた食材だということがお分かりいただけたのではないでしょうか。
毎日オリーブオイルを使って、そのメリットを満喫しましょう!

エクストラバージンオリーブオイルがふんだんに使われた地中海食に関する研究は、世界中の医師・栄養士によって最も多く行われているものの一つ。
既に、私達の健康にもたらす数々のメリット、特に生活悪習慣に起因する病気の予防において数多くの発見がなされています:

世界中の科学者たちは、オリーブオイルの消費は心血管疾患や糖尿病など、多くの人が悩んでいる健康の問題に対してプラスの効果をもたらすと実証しました。
栄養が健康にもたらす影響について世界で最も著名な研究であるPREDIMEDが、それを広く示したのです。

地中海食でエクストラバージンオリーブオイルを日々消費している人たちは、心臓発作、脳梗塞といった心血管疾患を患うリスクを30%相当まで減少すると結論付けました。
アメリカ食品医薬品局(FDA)も地中海食のメリットに関するデータを認めています。

PREDIMEDはエクストラバージンオリーブオイルがふんだんに使われているこの食事法は体重を維持、さらには減少させることもできると示しました。

さらに、エクストラバージンオリーブオイルを補助的に使った食事法は、糖尿病にかかるリスクを40%相当まで減少させることができると認めています。

ビタミンEやポリフェノールといった自然の抗酸化剤が豊富に含まれているため、酸化によって細胞がダメージを受けるのを防ぐのに役立ちます。

バルセロナ大学の研究者たちは、エクストラ・バージン・オリーブ・オイルがふんだんに使われた食事を摂取している乳がん患者たちの腫瘍は、他の食事法を採用している場合に比べて小さく、その腫瘍の攻撃性が弱いと確言しています。

メリットはまだあります。
エクストラバージンオリーブオイルは記憶・方向感覚・計算能力に加え、うつ病予防といった私たちの精神の健全性の向上にも役立つと、PREDIMEDの研究者たちは証明しています。

オリーブオイルと健康に関する情報は、以下の記事もご覧ください。
【より健康に、より長生きするためのエキストラバージンオリーブオイル】

キッチンにおいて、エクストラバージンオリーブオイルほど変幻自在なオイルはありません。
食品本来の味を隠したりせずに、香りと味をもたらします。味を隠すどころか、料理の味に深みを与えてくれるのです。
どんな調理法にも完璧にマッチします。

オリーブオイルがもつ優れた乳化作用のおかげで、味にうるさい舌も喜ぶビロードのようなフワッとしたたまらない食感が生まれます。

健康特性も忘れずに。

私たちが料理で使うこの黄金の液体だけで、味と健康のマリアージュが見事完成です。

オリーブオイルを使ったレシピは、こちらからどうぞ。

オリーブオイルで調理する方法

 
レシピ
和え物・ドレッシング
火を通さずに、サラダ、野菜、果物、豆類、肉類、魚類の味付けとして。
ソース
火を通さないで使う場合は料理の仕上げに振りかけても。温かい料理にも冷たい料理にも、スイーツでも塩味でもグッド。
乳化(エマルジョン)
マヨネーズ、グレイビーソース、ドレッシング、アリオリソース、トマトソースなどのソースを作る際に。
揚げ物
高温で調理しても安定しているため、完璧な調理法。食材のまわりにカリカリの膜を作り、油が内部に染み込むのを防ぎます。サクッとジューシーな揚げ物が出来上がります。
焼き物
焼き物にバーベキュー、オーブン焼きに網焼き、肉でも魚でも野菜でもフルーツでも。
マリネ
サーモン、マグロ、タラ、スズキをはじめ、色々な魚をエクストラ・バージンでマリネすれば、得も言われぬ食感に。
煮込み
コトコト煮込んで。全食材を同時に調理すれば、食材のエキスを失うことがありません。
じっくり炒め
食材に元々含まれている水分を飛ばさないよう、フライパンまたは鍋に蓋をして弱火~中火で柔らかくなるまでじっくりと調理。
エスカベチェ
A基本的にはオイル、酢、塩、ハーブ、香辛料を混ぜた液体の中に肉または魚を長時間漬ける調理法。
デザート
香りと味を与え、あらゆるデザートの味を深めます。デザート作りに最もヘルシーなオプション。
保存
チーズ、野菜、魚または肉など、即食べられる食品を長く保存するために用いられる調理法。保存するだけでなく、オリーブオイルの香りと味をまんべんなくしみ込ませます。代表的な例は魚介類、野菜、豆類、赤肉、白肉、食鳥などのオリーブオイル漬け。
アドボ
エクストラ・バージン・オリーブ・オイル、香辛料、ハーブを混ぜて作ったドロリとしたマリネ(アドボ)液に食材を漬ける調理法。濃厚な味つけになります。肉のアドボが一般的ですが、魚のアドボも美味しく出来上がります。
コンフィ
非常に低い温度のオリーブオイルに浸しながら、じっくり調理する調理法。より柔らかくゼラチン質に仕上がります。この調理法の代表的な料理は鱈のコンフィです。
乳化(エマルジョン)
本来交り合わない2つ以上の材料を混ぜ合わせて均質化し、ボリューム感を出し、さらに元々の材料とは違う質感を出すこと。オリーブオイルは最も優れた乳化剤。他にはない味と香りをもたらすだけでなく、ビロードのようななめらかな輝きと食感も与えます。マヨネーズ、サルモレホ、アホブランコは乳化レシピの代表格。
ソテー
軟体類、魚介、サヤインゲンなどの野菜のソテーが短時間で調理ができる、または前もって調理がなされた食材に適した調理法。高温加熱しても成分が安定しているオリーブオイルはこの調理法に最適のオイルです。

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