バレンタインデーといえば、手作りチョコレートをプレゼントしたり、ちょっぴりおしゃれなワインを片手にのんびりお家デートを楽しむ人も。手作り料理に手間暇かけているうちに、身支度が終わらなかったなんてことも。おしゃれもして、楽しいバレンタインディナーを楽しめるようなレシピを紹介します。
サーモンのカルパッチョ風サラダのレシピ
【材料】2人分
・1口スライスサーモン1パック
・玉ねぎ 半玉
・きゅうり 1本
・スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
・塩 小さじ½
・胡椒 お好みで
・フランスパン 1/2本
・レモン汁
【調理手順】
- きゅうりを千切りにしてボールに入れる。
- 玉ねぎを薄くスライスして、3分ほど水にさらす。
- 2の水気を切り、1のボールに入れる。塩をふりかけて5分ほど置く。
- フランスパンを8cm幅にスライスする。
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁・胡椒(お好みの量)を小皿に入れて混ぜる。
- 4の野菜をお皿に盛り付けて、6のドレッシングをかける。
- 一口大になっているスライスサーモンを7にのせる。
- フランスパンを別皿に盛り付けて完成。サンドイッチ風にするなら、フランスパンの上に乗せてもおいしいです。
以上がサーモンのカルパッチョ風サラダのレシピです。
余ったドレッシングは、フランスパンにつけて食べる事で、最後まで残さず楽しめます。
ミラノ風カツレツのレシピ
スペイン産オリーブオイルで焼き上げるように揚げるカツレツで、きっと特別な一日が過ごせるでしょう。
【材料】2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉(細かく砕く) 適量
粉チーズ 大さじ3杯
スペイン産オリーブオイル 大さじ3杯
レモン 1/4のくし形 2個
塩 コショウ 適量
【調理手順】
- 豚肉に切れ込みを4か所入れて筋切りしていき、肉たたきや包丁の背を使って薄く叩き、塩コショウで下味をつける。
- パットに卵を溶きほぐして、粉チーズを混ぜる。
- 薄く伸ばした豚肉に小麦粉を薄くまぶした後、チーズの入った卵液のパットにくぐらせてパン粉をまぶす。仕上げに軽く押さえてパン粉をまんべんなくつける。
- フライパンを熱してオリーブオイルを引き中火に熱して、パン粉をまぶした豚肉を並べて5分焼き上げる。
- ひっくり返して、3~4分焼いてお皿に盛ったら、レモンを添えて完成。
ミラノ風カツレツは、とんかつよりもあっさりした味わいなので、オリーブオイルが決め手の料理です。
そんなオリーブオイルでおすすめなのがスペイン産オリーブオイル、衣をサクッとさせて豚肉の旨味を引き出すのに最適なオリーブオイルです。
付け合わせにサラダなどを用意するのも良いでしょう。
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