オリーブオイルはどのように出来るのでしょうか?優れた味わいはどのような工程を経て、生まれるのでしょう?この食品の品質はオリーブ畑から始まり、オリーブオイル製油所へと続きます。オリーブの収穫法(実が最も熟した時に、品質を保ちながら収穫)および搾油法が、オリーブオイルの品質を決めるポイント。
オリーブオイルの抽出法は何世紀も変わらず同じ方法がとられていましたが、直近100年の間に大きく改良されました。世界一の生産量を誇るスペインにとって、20世紀はこの「黄金の液体」と呼ばれるオリーブオイル生産の技術革新の時代でもありました。当時の多大な投資が実を結び、現在スペインでは最高品質のオリーブオイルが生産され、名高い国際コンクールでは毎年常に上位を占めています。
オリーブオイルの生産過程は、いかなる過程よりも前にオリーブの実の洗浄から始まります。次の段階では、実をひき潰して、いわゆるオリーブのペースト状が作られます。挽砕することによりオリーブの果肉が持つ細胞の内壁が壊され、その内部に含まれているオイルが表出します。製造段階の三番目の撹拌過程では、果肉に含まれているオイルを一ヶ所に集めるために、ペースト状のオリーブを撹拌します。
最後の分離及び脱水過程では、オリーブオイルをペースト状のオリーブに含まれている他の二つの物質から分けます。
化学成分が混入しない当製造法で作られるオリーブオイルは、「エクストラバージン」または「バージン」オリーブオイルの条件を満たし、この段階で既に食すことができます。まさに、一種の果物ジュースですね。
このように作られない場合、味と匂いを取り除くためにオイルの精油が必要となります。そして、「エクストラバージン」または「バージン」オリーブオイルと混ぜられ、オリーブオイルとして販売されます。
こんなに素晴らしいスペイン産オリーブオイルを早く試してみたいと思いませんか?このオイルを使って日本の伝統料理を作ってみるのはいかがです?
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