地中海食という言葉を聞いたことがある方はたくさんいるのではないでしょうか。一般的にヘルシーな食事法というイメージがあるかと思いますが、具体的にはどんなものなのでしょうか。
はじめに、地中海食は単なる美味しくて健康な栄養に関する教えではありません。とても価値のある、文化的に継承されてきた食事です。レシピや調理方法、お祝いごと、習慣、特産品や様々な人間の活動を集めた、まさにバランスの取れた生活スタイルそのものなのです。
地中海食は使用する油脂のタイプに特徴があります。オリーブオイルが主な資質源で、魚、ドライフルーツも身体に大切な役割を果たしています。また、穀物や野菜が料理のベースや肉料理のサイドとしてレシピに使われていることも特徴的です。季節の野菜やハーブ、スパイスを使うことで得られるミクロ栄養素も豊富です。
地中海食はユネスコから認められ、人類の無形文化遺産の代表的一覧表に追加されました。地中海食は健康的な食事を私たちに提供するだけでなく、同時に美味しい料理を楽しむ幸せを感じさせてくれます。
そんな地中海食の中で、オリーブオイルは非常に重要な存在です。特にエクストラバージンオリーブオイルは、これまでに行われてきた数々の研究で、健康に良いということが証明されています。事実、エクストラバージンオリーブオイルはオレイン酸やポリフェノールやビタミンEなどの自然由来の抗酸化成分の源です。
エクストラバージンオイルの1日あたりの推奨摂取量は50mlで、できれば生で摂取することが好ましいとされます。これは大体大さじ4〜5杯程度になります。
生で摂取する際にはサラダやゆで野菜のドレッシングとして使用するのがオススメです。ただ、どんな料理の仕上げでも特別な味をプラスしてくれます。また温かいご飯にも負けません。揚げ物の場合は、よりさっくりとした、軽くて美味しい揚げ物を作ることができます。
普段の食事にオリーブオイルを加えて地中海食を少し味わってみるのはいかがでしょうか。
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