家族の健康と幸せを-クリスマスにオススメのオリーブオイル活用法
クリスマスのご馳走、どうしても食べ過ぎちゃいますよね?でもスペイン産オリーブオイルをお料理に取り入れれば、大丈夫!なぜならば、不飽和脂肪酸オレイン酸が成分の殆どを占めていて、ビタミンEやポリフェノールが豊富に含まれているから。今年は食べ過ぎてもギルトフリーなハッピー・クリスマスにしませんか?
オリーブオイルの品質、生産量、輸出量No.1のスペインでは各地域にスペシャリテがあり、バラエティも様々。地域、そして家族それぞれのレシピがあるのだとか。定番としては、イベリコ豚の生ハム、いろいろな種類のチーズ、シーフードなどを使ったオードブルではじまり、温かいスープ、肉や魚のメインディッシュなど、テーブルに乗りきらないほどの料理が次から次へと並ぶそうですが、ここで絶対に欠かせないのがスペイン産オリーブオイル。
今回はスペイン産オリーブオイルを使って作るスペイン風クリスマス料理をご紹介します。今年は食後のデザートもオリーブオイルを使ってヘルシーなクリスマスにしてみませんか?
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サラダ:市販のドレッシングは卒業。エクストラバージン・オリーブオイルとお塩だけでOK!
サラダに市販のドレッシングをかけてしまうと、食材本来のおいしさがかき消されてしまいます。さらに市販のものは添加物を多く含むので、なるべく接種を控えたいですよね。そこで是非試していただきたいのが、「スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルと岩塩」。なかでも、スペイン産ピクアル種のオリーブオイルを選んでみてください。ピクアル種のエクストラバージン・オリーブオイルはグリーンのノートとさわやかなアロマが広がるのでサラダにピッタリです。
サラダに生ハムやフルーツなども加えて、塩味と甘みを加えれば、もはや岩塩もいりません。オリーブオイル・サラダ、是非ためしてみてください。
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ローストチキン:エクストラバージン・オリーブオイルを「ちょいがけ」
定番のローストチキンも、オリーブオイルで作ると魔法にかかったように美味しくなります。下味の時に大さじ1杯を加えて、焼きあがったら、フレッシュなエクストラバージン・オリーブオイルをちょいがけしてみてください。甘じょっぱい醤油ベースのソースに絡むと絶妙なハーモニーが生まれます。さらにワインにもとっても良く合います。また、美味しさだけでなく健康にも◎。オリーブオイルに多く含まれているオレイン酸は熱にも強いため、加熱調理しても健康効果を維持できるのです。オリーブオイルは最強の食べる美容液。美味しく、そして家族の健康も守ってくれる優れものなのです。
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スペインのおじや?スープ雑炊「カルドソ」は豪華なシメにピッタリ
スペイン料理といえばパエリアですが、スペインではパエリアと並んで人気なのが「カルドソ」。パエリアよりも汁気が多く、お雑炊に似ているテクスチャーで、この魚介のブイヨンがとっても美味しいのです。魚介とオリーブオイルはとても相性がよく、さらにレモンとオリーブオイルと下味付けしておくと魚の臭みとりにも有効です。
食べる時にもエクストラバージン・オリーブオイルをかけてみてください。お薦めの品種はリンゴやバナナのアロマを感じる、まろやかなタイプのアルベルキーナを。胃にもやさしい一品です。
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クリスマスのデザートもヘルシーに。家族みんなで簡単に作れるクッキー
食事も終わりいよいよデザート、でもお腹がいっぱい!なんて時はこのクッキーを。米粉と黒砂糖、そしてエクストラバージン・オリーブオイルで作るシンプルなクッキーなだけに、一度食べだしたら止まらないおいしさ。食べ過ぎても罪悪感を感じない嬉しいデザートです。しかも30分でできちゃいます。作り方レシピのページを確認してみてくださいね。
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まとめ
いかがでしたか?クリスマスはふだん離れて暮らしている家族や親戚も勢ぞろいして、クリスマスディナーを楽しむ大切な日。カヴァ(スパークリングワイン)で乾杯をし、ゆっくりと時間をかけて食事を楽しみ、デザートとコーヒーが終わったら、リキュールを飲みながらおしゃべりは続き、そのまま夕食がまたはじまることも。今年のクリスマスは家族の健康と幸せに感謝をこめて、オリーブオイルを使ったヘルシーなご馳走を、つくってみてはいかがでしょう。
【参照】
スペイン産オリーブオイルを使ったクリスマスにおすすめのレシピ
【参照】
クックパッドでもスペイン産オリーブオイルのレシピを紹介しています。
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