春の訪れ。過ごしやすい季節の到来で、週末ピクニックをしてお花見をする方も多いと思います。いつものお弁当をいつもの味付けではなく、スペイン産のオリーブオイルを使ったおかずを作ってヘルシーなピクニック弁当を作りませんか?
スペイン産オリーブオイルでお弁当のおかずを作ると良い理由
朝、作ったお弁当をお昼に食べる時、大切なのは「冷えてていても美味しいこと」、「香りが高いこと」、ですが、スペイン産オリーブオイルを使ったおかずにするだけで、栄養価がアップします。
なぜならば、
- 豊富なオレイン酸!腸活&悪玉コレステロール減少に◎
- ポリフェノールたっぷり!カラダの酸化を防ぐのに◎
- ビタミンAやビタミンEが豊富!美肌に◎
- 香りと味わいの高さ!お料理をランクUPするのに◎
だからです。
オススメ1 サクラ・オリーブオイルオイルおにぎり
スペイン産オリーブオイルをご飯に混ぜると傷みにくくなる、というのをご存知ですか?ポリフェノール類やビタミンEなどの抗酸化物質が含まれているため、おにぎりの鮮度を守ってくれます。サクラの塩漬けにオリーブオイルを加えるとさらに旨味もアップしますよ。オリーブオイルをご飯に混ぜて握っても、お米がバラバラになることはなく、お米がよりしっとりしますよ。
オススメ2 オリーブオイルの自家製マヨでサンドイッチ
そしてカンタンに作れるサンドイッチもオススメですがポイントは、マヨネーズの代わりに、スペイン産オリーブオイルで自家製マヨネーズをつくること。にんにく、卵黄、レモン汁、塩、こしょうを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、少しずつオリーブオイルを加えて乳化させたら出来上がり。一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれ、コレステロール値を下げる効果のあるオリーブオイルでつくることでよりヘルシーなサンドイッチになります。たまごサンドもこの自家製マヨネーズで作ると味がグレードアップします。
ピクニックの定番!一口コロッケもスペイン産オリーブオイルで
また、ピクニックやお弁当に欠かせないのが揚げ物。一口大のコロッケはみんなでシェアもしやすく、ランチタイムが盛り上がります。ポイントはスペイン産オリーブオイルで揚げることです。スペイン産オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること高温に耐える唯一の存在。スペイン産オリーブオイルで揚げることで、オリーブオイルに含まれるビタミンEとポリフェノールなどの成分を摂ることができ、素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の旨味を逃がさないため、美味しさもランクアップします。
オリーブオイルで春を美味しく、美しく、健康に
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルはオリーブの果汁100%。果実から抽出される植物油はオリーブオイルだけなのですよ。
お花見シーズンにオリーブオイルでおいしく。健康に多くのメリットをもたらす不飽和脂肪酸オレイン酸が成分の殆どを占めている、まさに大地からのプレゼントのような偉大なオイルです。また、エクストラバージンオリーブオイルはその香りと味の官能性が極めて優れています。オリーブオイルを買うときは「スペイン産」かどうかを是非チェックして、スペイン産を選んでくださいね。
【スペイン産オリーブオイルについて】
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