揚げ物が健康に良くないって言っているのは誰?
毎日の生活において、『何をするか』と同じように重要なのは『どのようにするか』。
揚げ物をする際もそれと同じ。
つまり、適切な方法で揚げ物をすることは、正に『健康』の同意語なのです。
オリーブオイルを柱の1つとする世界的に名高い地中海ダイエットが、そう証明しています。
オリーブオイルが他のオイルよりも揚げ物に良い理由
オリーブオイルが、揚げ物に最も適したオイルだと確信する料理人が増えてきました。
オリーブオイルを使った上手な揚げ方を知っていれば、揚げ物でも健康的に良いのです。
オリーブオイルで揚げ物を作るメリットは、
- オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一の油であること。
- 素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材を保護する油として最も優れていること。
食材は柔らかいままで、ビタミンや特性を維持します。
次の動画では、スペイン版フレンチトースト「トリハス」をどの様に美味しく揚げられるか、揚げた後にどれだけ油が残っているかをご覧いただけます。
揚げたトリハスは中がとろ~り、外はサクサク!
オリーブオイルが揚げ物に最適だと確信するグルメな人が日増しに増えているのも、偶然ではないのです。
この動画をご覧になれば、揚げ物が体に悪いと言っていた人も意見が変わるはずですよ!
オリーブオイルを使った揚げ物は、揚げ方が肝心!
揚げ方を知ることはとても大切です。
揚げ物が上手くできない原因は、多くの場合キチンとした正しい揚げ方をしないため、油の化学構造の変化を引き起し、優良な成分を失ってしまうのです。
適切な方法で食材を揚げることは、健康そのものなのです。
グラナダ大学の研究によれば、エキストラバージンオリーブオイルで揚げた野菜は、オイルが持つフェノールが野菜自体に移され、抗酸化能力を向上させることが分かっています。
これらの化合物は、心血管疾患における危険因子の一つである血中コレステロールの酸化を防止することを促します。
オリーブオイルを使った揚げ方の4つのコツ
さあ、ここから本題へ!
上手な揚げ方のコツを知って、キチンとした揚げ方を学びましょう。
もう失敗はなしです。
金色に輝く、パリッとした揚げ物を作りましょう!
その1【基本レベル】:オリーブオイルはたっぷりと!
フライパンの中で食材が完全に覆われるよう、オリーブオイルをふんだんに使うこと。
こうすることで揚げ方が均一になり、うっかり食材を焦がしてしまったり、柔らかくなり過ぎたりするのを防ぎます。
その2【常識レベル】:
揚げる食材は少しずつ、ゆっくりと入れましょう。
熱い油がはねるのを避けたり、温度が急激に下がらないようにするためです。
その3【重要レベル】:食材の水分は完全に切る
水滴は、油をはねさせます!
その4:フライパンに蓋はしない
蓋をしないことにより、蒸気が水滴になって油に落ちるのを防ぎます。
オリーブオイルで揚げ物を作ろう!レシピ紹介
では、実際にオリーブオイルで揚げ物を作ってみましょう!
- オリーブオイルでヘルシーに!ジューシーな鶏の唐揚げレシピ
- 【フライドポテトレシピ】ヘルシーでオリジナルなフライドポテト
- 生ハムのスペイン風クリームコロッケ
- 【美味しいコロッケ】オリーブオイルできのこコロッケを揚げよう!
- 【チュロス本格レシピ】スペイン人が教える簡単チュロスレシピ
【オリーブオイルで作るおすすめレシピ】
この他にもオリーブオイルで作れるレシピはまだまだたくさんあります!
どうぞオリーブオイルのレシピ集をご覧ください!
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【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】
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