国民の高い割合が過剰なコレステロール値(240mg/dl以上)を有している。世界保健機関(WHO)は、血中コレステロール値が高いこと(高コレステロール血症)が冠動脈性心疾患と明らかに関連していると推定しているため、これは憂慮すべきことである。
コレステロールのコントロールには、バランスのとれた食事、アルコール摂取量の削減、禁煙、過体重の回避、定期的な運動など、健康的なライフスタイルが何よりも大切です。
飽和脂肪酸を多く含む不適切な食事が高コレステロール血症の危険因子の一つであることを考えると、健康的な食品の摂取がコレステロールを減らし、コントロールする鍵であることは明らかである。その中でも、オリーブオイルは最も推奨される食品の一つである。
オリーブオイルはコレステロールにどのような影響を与えるのでしょうか?
オリーブオイルの主成分は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や多価不飽和脂肪酸のリノール酸などの不飽和脂肪酸である。食事で飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置き換えると、血中コレステロールが低下することが示されている。高コレステロールは冠動脈性心疾患の危険因子である。さらに、エキストラバージンオリーブオイルに含まれるポリフェノールは、もう一つの心血管系の危険因子である酸化的損傷から血中脂質を保護するのに役立ちます。
エキストラ・バージン・オリーブオイルのコレステロールに対する抗酸化作用は、バージン・オリーブオイルまたはエキストラ・バージン・オリーブオイルを1日20g、すなわち大さじ2~3杯摂取することで得られます。
したがって、どのようなレシピにおいても、オリーブオイルを主原料として使用することを強くお勧めします。
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