揚げ物に使ったオリーブオイルは再利用できる!
前回の記事では、ご家庭でのオリーブオイルの正しい保存方法についてちょっとしたアドバイスをお伝えしました。
そこで今回は、天ぷらや揚げ物・炒め物、コンフィなどに使用した揚げ油を再利用する為のポイントをご説明したいと思います。
オリーブオイルを利用している人の多くは、一度天ぷらや揚げ物に使った揚げ油は捨てています。
もったいないですよね?
それは、ベストコンディションを維持したままのオリーブオイルの再利用が実に5回までも可能で保存できることを知らないから。
オリーブオイルは高温加熱しても(200度まで)成分が破壊されず、オイルが持つ全特性を失わない唯一の油です。
これは、油を選ぶ際に考慮すべき重要ポイント。
これからご紹介するオリーブオイルの揚げ油保管方法のアドバイスをキチンと守り、ご自宅のオリーブオイルの正しい再利用法をマスターしましょう。
油の使い回しOK! オリーブオイル再利用のための10のアドバイス
【1】 200度を超えない
基本的には、オリーブオイルを使って揚げ物・炒め物をする際に、オイルが200度を超えなければ再利用が可能。
【2】水気を切る
揚げている最中に水分が油にしみ出ないよう、食材はできるだけ水気を切りましょう。
水分が入りこむと油は傷みます。
【3】蓋をしない
こもった蒸気が水滴になって油の中に落ちないよう、フライパンには蓋をしないように。
【4】オイルを濾す
再利用する為に大切な点は、毎回使用後にオリーブオイルを濾すこと。
油が冷めたら、100%コットンまたは天然繊維の布を使って、次の動画にあるように濾しましょう。
【5】容器は偏光ガラスかステンレス
油を保存する容器は偏光ガラス(光が入りこまないよう)、またはステンレスでなければなりません。
銅・鉄・プラスチック容器は決して使わないようにしましょう。
【6】光を避ける
光を避け、涼しい所で保存しましょう。
【7】炒め物・揚げ物用の油のみ再利用
再利用の油は常に炒め物・揚げ物用です。
マリネなど、生物での再利用は決してしないでください。
【8】油を混ぜない
新しい油と一度以上使った油を混ぜるのは決してお勧めできません。
【9】ドロドロしたときが替え時
油の色が濃くなり、ドロドロになり始めた時が、新しい油と交換するタイミングです。
【10】油の再利用は資源の節約
オリーブオイルは有機物であるだけでなく地球に優しいため、油の再利用は重要な資源の節約となることをお忘れなく。
以上の簡単&基本アドバイスを守れば、ベストコンディションを維持したまま、スペイン産オリーブオイルをいつでも満喫する事ができます。
ご覧の通り、どれも簡単で覚えやすいものばかり。
これらはオリーブオイルの上手な使い方、正しい再利用法として最も適したものです。
また、オリーブオイルはサラダ油よりも揚げ物や天ぷら油に最適だということをご存じでしたか?
オリーブオイルで唐揚げなどの揚げ物をするときのアドバイスは、こちらの記事もご覧ください。
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