ケーキやカステラを作りたいけれど、グルテンフリーにもこだわりたいという方もいるでしょう。そこで今回は、グルテンフリーのケーキ、カステラのアイデア、レシピをご紹介します。
グルテンフリーのスペイン産オリーブオイルとチョコレートのフォンダンケーキ
スペイン産オリーブオイルを使ったカステラ、グルテンフリーのチョコレートフォンダンケーキで、リッチな風味となめらかな食感が楽しめます。家族や友人との特別なひとときにぴったりの一品です。
【材料】
- グルテンフリーの小麦粉 100g
- ココアパウダー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 4個
- グラニュー糖 150g
- スペイン産オリーブオイル 150ml
- ダークチョコレート 200g
【調理方法】
- オーブンを180℃に予熱し、直径18cmのケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- ボウルにグルテンフリーの小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるし、混ぜておく。
- 別のボウルで卵とグラニュー糖を泡立てる。スペイン産オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。
- 溶かしたダークチョコレートを3に加えてよく混ぜる。
- 2の粉類を4に加え、さっくりと混ぜる。
- 生地をケーキ型に流し入れ、オーブンで約25分焼く。中心部分がとろりとした食感になるように注意する。
- 焼きあがったらケーキを冷まし、お皿に移す。
ダークチョコレートとスペイン産オリーブオイルが絶妙なバランスで、リッチでなめらかな味わいが楽しめます。
ディナーパーティーや誕生日のお祝い、友人とのティータイムに適しています。
スペイン産オリーブオイルを使ったグルテンフリーのチョコレートフォンダンケーキ(カステラ)は、特別な日に楽しむことができる美味しいデザートです。このレシピで、家族や友人と美味しいひとときを過ごしてください。
スペイン産オリーブオイルとオレンジのグルテンフリーカステラ
続いて、スペイン産オリーブオイルとオレンジを使った、グルテンフリーのカステラを作ってみましょう。爽やかなオレンジの風味がたまらない一品です。
【材料】
- 卵:4個
- グラニュー糖:100g
- スペイン産オリーブオイル:80ml
- オレンジゼスト:1個分
- オレンジジュース:50ml
- アーモンド粉:150g
- ココナッツ粉:50g
- ベーキングパウダー:小さじ1
【調理方法】
- まず卵とグラニュー糖を泡立てるまでよく混ぜます。
- スペイン産オリーブオイル、オレンジゼスト、オレンジジュースを加え、さらに混ぜます。
- アーモンド粉、ココナッツ粉、ベーキングパウダーをふるし入れ、全体がなめらかになるまで混ぜます。
- 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。焼きあがったら冷まし、型から外します。
スペイン産オリーブオイルのまろやかな風味と、オレンジの爽やかな味わいが絶妙にマッチしたカステラです。
お茶の時間やデザートにぴったりの一品で、初心者でも簡単に作れるレシピなので家族や友人と楽しむのに最適です。
スペイン産オリーブオイルとオレンジを使ったグルテンフリーカステラは、ふんわりとした食感と爽やかな味わいが特徴の一品です。ぜひ、お家で作ってみてください。
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