家族や友人と集まって楽しく食べたり飲んだりする機会が増える年末年始。気づけば体重が増加してしまった、なんて方にお勧めの食材といえば、スペイン産オリーブオイル。なぜスペイン産オリーブオイルがお薦めなのかをちょっとご紹介します。
オススメの理由①脂肪燃焼を促進してくれるから
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルにはポリフェノールが多く含まれていることはご存知ですよね。そのポリフェノールの一種であるオレウロペインという成分が交感神経を介して脂肪燃焼を促進してくれるのです。オリーブオイルを口にしたときに感じるピリッとした辛みの正体こそこのオレウロペインなのです。
またこのオレウロペインはアドレナリンの分泌も助長する作用があるので、疲労回復ややる気UPにも繋がりますよ。
オススメの理由②食べ過ぎを抑制してくれるから
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの主成分はオレイン酸。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きがあるのをご存知の方が多いと思うのですが、悪玉コレステロールを減らすだけでなく、実は、このオレイン酸を身体に摂り入れることで、食欲を抑制する神経伝達物質であるセロトニンが増加して、食欲を抑える効果をもたらしてくれるのです。
さらに、このオレイン酸は腸内環境を整えてくれるのでデトックス効果も期待できるのです。
いかがですか?オリーブオイルは健康維持、ダイエットに最適な食材だということが判っていただけたと思います。それでは、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを手軽に摂り入れて、ヘルシーなお料理を作るヒントをご紹介します。
ブロッコリ―やアスパラガスで代用!「ビミのグリル」
皆さんはビミというお野菜をご存知ですか?スペインでは、その独特の味わいと健康効果から、近年人気が高まっている野菜なのだとか。日本では入手が難しいですが、ブロッコリーやアスパラガス、または菜の花などで代用できます。調理はとっても簡単。スペイン産オリーブオイルを大さじ2と、ニンニクのみじん切りをフライパンに入れて、ニンニクの香りが出てきたら野菜を入れてオイルと良くからめるように炒めます。レモン果汁を加えるとより爽やかな一品に。
詳しいレシピはこちら:https://www.aceitesdeolivadeespana.com/recetas/bimi-a-la-plancha/
お出汁とオリーブオイルは最高のコンビ
お正月にいただくお雑煮。毎日お雑煮が続くとちょっと飽きてしまいますよね。そこで試していただきたいのがこのスペイン産エキストラバージン・オリーブオイルをたっぷりと使った地鶏のスープ。かつおや昆布のお出汁とオリーブオイルの相性は抜群。すっきりとしたコクと旨味、そしてポリフェノールからくるピリッとした辛みが、お出汁の薬味代わりになります。また、美味しさUPだけでなく、よりヘルシーなスープに変身してくれるので、是非作ってみてください。
詳しいレシピはこちら:https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/chiken-soup/
お餅もヘルシーにアレンジ!
お餅、まだ残っているな、なんて時はこのアレンジレシピを作ってみて。大葉とトマトとナッツに、めんつゆ&スペイン産オリーブオイルで作る最強のお餅おつまみ。お餅の甘みとオリーブオイルのグリーンでフルーティな香りが融合する絶品です。
詳しいレシピはこちら:https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/tomato-mochi/
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