オリーブオイルが冷えているとき、あるいは冷蔵庫に入れておいたときに、白っぽいものが浮いているのを見たことはないだろうか。
白いスポンジ状の物質で、食品の状態が悪いことを示しているのではないかと思った人もいるかもしれません。
オリーブオイルは寒くなると固まることがありますが、なぜなのでしょうか?この記事では、このような疑問について説明し、オリーブオイルに関する問題を見ていきます。
【寒い時期に油やオリーブオイルが固まるのはなぜ?】
オリーブオイルは、冷えると固まって白くなることがあります。
白くなると、オリーブオイルの中に異物が入って、化学反応を起こしたように思われるかもしれません。
しかし、そうではなく、0℃以下の水と同じように、低温によって固まっただけなのです。
そのため、室温になると、白い部分は徐々に元の液体に戻ります。
【味には影響するのか?】
味には影響しない。オリーブオイルは、常温に戻り、通常の状態であれば、その風味と特性を保ちます。
私たちは、その品質と風味のために、常にスペイン産オリーブオイルの使用をお勧めします。
【予防するにはどうすべきか】
オリーブオイルが白くなるのを防ぐ一番の方法は、冷蔵庫や寒すぎる場所での保管を避けることです。
冷蔵庫に入れておくと、夏でも白くなってしまいますし、寒いところに置いておくと、自然に白くなってしまいます。
したがって、室温まで冷めない場所が最適である。
流し台の物置など、極端に冷えない冷暗所に置くことをお勧めする。
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