ヨーロッパの子供たちが好む多くの料理にふんだんに使用されているのが、スペインのオリーブオイル。オリーブオイル独特の風味、香り、そしてその味わいは子供達の食生活に取り入れるのに理想的!
ここではスペイン産オリーブオイルを使った、子供たちが喜ぶこと間違いなしの美味しいスペイン料理のレシピをご紹介します。
じゃがいものトルティージャ(スペイン風オムレツ)
原材料リスト
- ジャガイモ(中) 4つ
- 玉ねぎ(大) 1つ
- 卵 6個
- 塩 お好みで
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 半カップ(約100CC)
- ジャガイモの皮をむき、薄くスライスします。玉ねぎを細かく切ります。
- 大きめのフライパンに、エクストラバージンオリーブオイル半カップを入れて熱します。オイルが温まったら中火でじゃがいもと玉ねぎをきつね色になるまで柔らかくなるまで炒めます。
- その間に、大きなボウルで卵を溶き、お好みで塩を加えてください。
- ジャガイモと玉ねぎがきつね色になったらオイルから取り出して、油分を切ってください。油切りができたら溶いた卵と混ぜ合わせてください。
- ジャガイモと玉ねぎを炒めたフライパンから、大さじ1杯分のオリーブオイルだけ残し、余分な油は取り除きます。そこに卵と混ぜたジャガイモ、玉ねぎを流し入れ、中火から弱火で両面が固まるまで調理してください。両面が固まるまで何回か繰り返して焼くのがポイントです。
- 熱々のトルティージャを切って、お召し上がりください。美味しくて心温まる一品です
自家製トマトソースパスタ
原材料リスト
- パスタ 300g
- 完熟トマト 4個
- にんにく 2片
- スペイン産オリーブオイル 大さじ3
- 塩 お好みで
- こしょう お好みで
- 新鮮なバジル お好みで
- お湯に塩を加え、パスタがアルデンテになるまで茹でます。その後、ざるに上げて水切りします。
- 同時に、自家製トマトソースを準備します。トマトの皮をむき、細かく刻みます。
- 大きなフライパンに、スペイン産オリーブオイルを大さじ3杯入れて熱し、みじん切りにしたニンニクがきつね色になるまで炒めます。
- 細かく刻んだトマトをフライパンに加え、中火から弱火でトマトが崩れ、とろみのあるソースになるまで熱していきます。
- ソースに塩、こしょう、お好みで刻んだ新鮮なバジルの葉を加えて味を調えます。
- 茹で上げたパスタと温かいトマトソースを混ぜ合わせ、個々のお皿に盛り付けます。味わい深く心温まる一品を召し上がれ!
新鮮な野菜のサラダ
原材料リスト
- 人参 1本
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- レタス お好みで
- スペイン産のエクストラバージンオリーブオイル お好みで適量
- 酢 お好みで
- 塩 お好みで
- 胡椒 お好みで
- 人参とキュウリを洗い、皮をむいた後に薄くスライスしてください。
- トマトを洗って輪切りにします。
- レタスの葉を洗い、小さく千切ります。
- すべての野菜を大きなボウルに入れて混ぜ合わせます。
- エキストラバージンオリーブオイル、酢, 塩、お好みで胡椒でサラダを和えます。
- よく混ぜて、新鮮な野菜のサラダを再度ディッシュ、もしくはメインディッシュとしてお召し上がれ。
健康的で美味しい選択肢としてどうぞ!
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