家に帰ったらもう夕食の準備ができていたらいいなぁとか、美味しい料理をササッと作れたらいいなぁなんて思ったことはありませんか?
今回の投稿ではそんなあなたに素晴らしい解決策をご紹介するので、ご注目。でも、一体どんな? とても簡単:料理をオリーブオイルで保存するだけ。お友達に教えたら、誰もが真似したくなること請け合い。メモの用意はいいですか。 どんなものが保存できるのかって?今回ご紹介するマグロ、チェリートマトの他、玉ねぎ、ピーマン、いんげん、豚ロースなど、保存できる食材は無限です。 次の簡単な手順に従うだけ。全栄養特性を失うことなく、お気に入りの食品を完璧な状態で数週間長持ちさせることができます。
マグロの保存方法
材料
- エキストラバージンオリーブオイル
- マグロ
- 塩
- ミックス粒コショウ
- 水
- 大さじ3の塩を加えた水を沸騰させ、そこへマグロを入れ、10分間おきます。水はマグロが完全に覆われるほどの量が必要です。
- 10分たったら網にあげ、冷まします。よく切れる包丁でマグロを切ります。
- 保存瓶にマグロを入れます。
- ミニアドバイス:バクテリアや菌類などが発生しないよう、しっかり保存瓶を殺菌しましょう。
- マグロがかぶるほどのエキストラバージンオリーブオイルを入れ、ミックス粒コショウを数粒加えます。
- これで、いつでもこの美味しいマグロを味わうことができます。玉ねぎのコンフィ、またはフレッシュサラダと一緒に食べても美味しいですよ。
チェリートマトの保存方法
このレシピに必要な材料はこちら:
- エキストラバージンオリーブオイル
- チェリートマト1Kg
- はちみつ
- ミックスコショウ
- タイム
- ローズマリー
- にんにく3片
- 塩
- はちみつ
- トマトを洗い、水気を完全にきってから半分にカット。
- ちょっとした秘訣:皿にトマトを全部並べ、その上に皿をもう一枚載せます。上の皿を手で軽く抑えながら、2枚の皿の間に大き目でよく切れる包丁を通せば、スピーディーに切ることができます。たった数秒でトマト全部を半分にカット。
- 大きめのオーブン皿にオーブンシートを敷き、トマトを配置します。細かく刻んだハーブ、塩、コショウ、つぶしたにんにくと散らし、はちみつとオリーブオイルをふりかけます。180度に熱したオーブンでトマトを8~10分ほど加熱します。
- トマトが冷めたら保存瓶に入れ、トマトが完全にかぶるほどのエキストラバージンオリーブオイルを入れます。フレッシュハーブと粒コショウを数粒加えます。
- 肉料理や魚料理の付け合せとして、またはシンプルなローストポテトの引き立て役にピッタリです。
数週間保存可能な美味しい2品が1時間もかからずにできてしまうんです。ご自宅で作ってみたくありませんか?
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