日本にお節料理があるように、スペインにもクリスマスに出す典型的なメニューがあります。今回はスペインのクリスマスではどんなものが出されるのかをご紹介したいと思います。
【小羊肉のオーブン焼き】
これは、子羊の肉をオーブンで焼いたものです。さらに風味を高めるために、スパイスと香草を混ぜたものとエクストラバージンオリーブオイルでコーティングしており、肉の外側がカリッとした食感を保つことができます。
【子豚のオーブン焼き】
4.5〜5.5kgほどの子豚をオーブンで丸焼きにしたものです。ここでもエキストラバージンオリーブオイルを使うことで、よりカリッとジューシーな肉質を得ることができます。
【焼き魚】
スペインではクリスマスのもう一つの定番料理で、鯛やドゥラダなどの魚をオーブンで丸焼きにして食べます。オリーブオイルでさらに香りと風味をプラス。
【イベリコ豚の生ハム】
イベリコ豚の生ハムはスペインにおける宝の一つです。最高峰のものはイベリコ種100%の豚から作られるもので、どんぐりやその他自然由来の餌で育てられます。エクストラバージンオリーブオイルをたらしていただくと格別です。
【カルド(アザミ)】
スペイン北部でクリスマスに出される典型的な料理です。アザミの茎の部分を柔らかく茹で、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、アーモンドやクルミなどのドライフルーツと共にサーブします。
【魚介類のスープ】
野菜炒めを良質なエクストラバージンオリーブオイルで調理したヘルシーなスープです。そして、選んだ魚介類(ヘイク、エビ、ムール貝…。)を弱火で煮込み、美味しくて栄養価の高いスープを得るのです。
【トゥロン】
スペインのクリスマスシーズンには欠かせないスイーツの一つです。蜂蜜とアーモンド、砂糖と卵白をベースにしたこのスイーツは、15世紀までイベリア半島を占領していたアラブ人たちからの贈り物だと言われています。なお、スペイン版は同15世紀にアリカンテで生まれたそうです。
0 コメント