クロックポットは長時間じっくり煮込むことで出来上がる料理法です。家事や仕事をしている間にできる、クロックポットを使ったレシピをスペイン料理でお届けします!
海老と鶏肉のパエリア
軽くお米と鶏肉をフライパンで炒めて、クロックポットを使えば完成です。
材料(2人前)
- エビ (5尾)
- スペイン産オリーブオイル (10ml)
- レモン(お好み) 適量
- 米 (1合)
- 鶏肉 (50g)
- 玉ねぎ (40g)
- トマト (100g)
- ニンニク (2かけ)
<調味料A>
- パプリカパウダー (少々)
- サフラン (10本)
- 鶏ガラスープの素 (小さじ1)
- 白ワイン (50ml)
- 水 (600g)
- 塩 (少々)
- 胡椒 (少々)
作り方
- 鶏肉を1口サイズに切る。エビは下処理をし、玉ねぎとニンニクはスライス。トマトはつぶす
- 鶏肉とお米をフライパンで軽く炒めて取りだす
- <具材>と<調味料A>をクロックポットに入れる
- 高温設定で2時間放置する
- エビを加えて、ピンク色になるまで熱を入れる
スペイン風ポークシチュー
下処理を済ませたら、クロックポットに入れるだけで完成するシチューです。
材料(2人前)
- スペイン産オリーブオイル (10ml)
- 塩 (少々)
- 胡椒 (少々)
<食材>
- 玉ねぎ(みじん切り)(1/2個)
- 豚肉ブロック (225g)
- ジャガイモ (2個)
- ピーマン (1/2個)
- トマト (1/2個)
<ソース>
- お酢 (大さじ1)
- ニンニク (1.5かけ)
- コンソメ (小さじ1)
- ローリエ (1/2枚)
作り方
- 豚肉を入れやすい大きさに切る。ジャガイモの皮はむき、ダイスに切る。トマトもダイスに切る。ピーマンはスライス
- フライパンで豚肉の表面を焼く
- クロックポットの中に<食材>を入れ、上から<ソース>をかけて混ぜる
- フタをし、7~9時間ほど低音で調理する。必要であれば塩胡椒する
チリンドロン(鶏肉煮込み)
トマト味の鶏肉煮込み料理。ほかと同じく、食材をクロックポットに放りこむだけで完成します。
材料(2人前)
- 鶏もも肉 (300g)
- 玉ねぎ (1個)
- 赤パプリカ (1/2個)
- トマト缶 (300g)
- 白ワイン (50ml)
- ニンニク (1かけ)
- ローリエ (1枚)
- 塩 (少々)
- 胡椒 (少々)
- スペイン産オリーブオイル (10ml)
作り方
- 鶏肉を1口サイズに切り、塩胡椒をふる
- 赤パプリカと玉ねぎはスライスする
- トマト缶は中身をつぶす
- クロックポットの中に食材を全て入れて、中火で6〜7時間放置する
- 塩胡椒で味を整える
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