炭水化物は良いエネルギー源だが、使いすぎないことが大切だ。特に体重を減らそうとするときには。
今日は低炭水化物料理のおいしいアイデアをご紹介します。地中海式ダイエットの基本食材、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったレシピです。
スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったローストカリフラワーのマッシュポテト風
このスペイン風のマッシュポテト風カリフラワーは、オーブンでローストしたカリフラワーとニンニクをクリームチーズと混ぜ合わせることで、贅沢な味わいを楽しむことができます。
【材料】
- カリフラワー 中1つ
- ニンニク 2片
- 粉チーズ 大さじ1
- 低脂肪牛乳 大さじ2
- 低脂肪クリームチーズ 大さじ1
- スペイン産オリーブオイル 大さじ1
【調理方法】
- カリフラワーは小房に分けて洗い、水を切ります。
- カリフラワーと皮をつけたニンニクにスペイン産オリーブオイルを絡ませ、オーブン皿に並べます。
- 190℃に予熱したオーブンで約20分間焼きます。途中で裏返し、全体に焼き色をつけます。カリフラワーが柔らかくなったら取り出します。
- フードプロセッサーに焼いたカリフラワー、皮を取り除いたニンニク、おろしたチーズ、牛乳、クリームチーズを入れて混ぜます。
- 牛乳の量を調整して、好みの滑らかさにします。
- その後、耐熱容器に移し、オーブンで焼き色をつけます。
カリフラワーの自然な甘さとニンニクの香りが絶妙に絡み合い、おろしたチーズとクリームチーズの濃厚さが加わった味わい深い一品となっています。
ホームパーティーやおしゃれな夕食の一品として、または、一人でも楽しめる簡単なランチとして最適です。
このスペイン風ローストカリフラワーのマッシュポテト風は、一見すると難しそうに見えますが、簡単な手順で美味しい一品が作れます。
ニンニクの香ばしさとカリフラワーの甘さがマッチしたこのローカーボ(低炭水化物)料理をぜひお試しください。
ヘルシーほうれん草とベーコンのおからマフィン
ほうれん草とベーコンを使ったおからマフィンの作り方を紹介します。
スペイン産オリーブオイルの風味が引き立つ、ローカーボ(低炭水化物)レシピですよ。
【材料】
- ほうれん草:50g
- ハーフベーコン:2枚
- プロセスチーズ:3個(45g)
- 薄力粉:50g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:1個
- 牛乳:大さじ2
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
- 生おから:100g
- 塩・こしょう:1つまみ
【調理方法】
- ほうれん草は水で煮てから、水分をしっかり切り、みじん切りにします。
- ベーコンとプロセスチーズは1cm角にカットします。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておきます。
- 卵をボウルに入れ、牛乳、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。
- 次に粉チーズ、おから、1で準備した材料、塩、こしょうを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
- マフィンカップに2で作った生地を適量入れ、200℃に予熱したオーブンで20分から30分焼きます。
- アツアツのうちに、お皿に盛り付けて楽しんでください。
このマフィンは、おからのほんのりとした甘みと、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルの深い風味が一体となり、口の中でとろけます。
ほうれん草のフレッシュな味わいと、ベーコンの旨みが加わり、さらに深みを増します。
忙しい朝の準備に、または午後の一息つきたいときに、手軽に楽しめます。
また、子供のおやつや、家族や友人が集まるパーティーにも最適です。
このレシピは非常にシンプルなので、調理初心者の方でも、そして子供と一緒に作るのも楽しいです。手間をかけずに美味しいマフィンが作れますよ。
スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使ったこのレシピは、手間いらずで、いつでも気軽に作れます。
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