様々な調味料がある中、マヨネーズは少し特別な存在かもしれません。日本ではマヨラーという言葉があるくらい、愛好家がたくさんいます。
今回は先ず、高品質なスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使った自家製マヨネーズのレシピをご紹介、そしてその自家製マヨネーズにアレンジを加えた変わり種レシピを15個紹介したいと思います。
【自家製マヨネーズの作り方】
-
〈材料〉
スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 200ml
全卵 1個
塩 4g
酢(もしくはレモン汁) 10g
※卵と酢(レモン汁)は必ず室温に戻す。
-
〈作り方〉
- 卵は先ず別容器に割る。こうすることで殻が入り込んでいないことが確認でき、サルモネラによる汚染を回避できる。
- ハンドブレンダーの容器に割った卵を移し入れ、塩、酢(もしくはレモン汁)とオイルを半分入れる。
- ハンドブレンダーを容器に入れ、底の部分に固定したまま定回転で攪拌開始。乳化するまでブレンダーを動かさない。
- 乳化し始めたら残りのオイルを入れ、ブレンダーを上下させてお好みの固さになるまで攪拌を続ける。
- 使いきれなかったマヨネーズは密閉容器に入れて冷蔵庫で最大2日まで保存可能。
以下、アレンジマヨネーズの分量を記載します。出来上がった自家製マヨネーズに混ぜ合わせるだけ。
-
オイスターマヨ
- オイスターソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
-
だしマヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ※顆粒だしはお好みでコンソメ、鶏がらスープの素に変更可能です。
-
コチュジャンマヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1/2
-
マヨバンジャン
- マヨネーズ 大さじ1
- 豆板醤 少々
-
味噌マヨ
- マヨネーズ 大さじ3
- 味噌 大さじ1
-
オーロラソース
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
-
醤油マヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ2
-
辛子マヨ
- マヨネーズ 大さじ1
- 辛子 小さじ1/2
-
わさびマヨ
- マヨネーズ 大さじ3
- わさび 小さじ1/4
-
カレーマヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
-
スイートチリマヨ
- マヨネーズ 大さじ1
- スイートチリソース 大さじ1
-
七味マヨ
- マヨネーズ 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
-
豆腐マヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- 豆腐 ½丁
-
生姜マヨ
- マヨネーズ 大さじ2
- すり生姜 ½かけ分
-
アリオリソース
- マヨネーズ 大さじ3
- すりニンニク 1かけ分
0 コメント