朝晩はひんやりと感じることも増えて、美しい秋の空が広がり、心地よい季節。風も秋らしくなってくるこの季節に食べたくなるのが秋の味覚を代表する「キノコ」。
実はスペインは、日本と同じく「キノコ大好き大国」。スペインでは秋になるとスーパーにところ狭しと、たくさんのキノコが並びます。camagroc(カマグロック)や、Rovellon(ロベヨン)、アンズダケなど、あまり聞いたことのないスペインに生育するキノコたちは、残念ながら日本では購入することができませんが、椎茸やシメジ、まいたけ、など日本にもたくさんのキノコがありますよね。
そこで、今が旬のキノコとスペイン産オリーブオイルを使った簡単でヘルシーなレシピをご紹介します。
ご紹介するお料理の詳しいレシピは、Cookpadに掲載しています。
是非作ってみていただき、「つくれぽ」してくださいね。
日本のキノコと言えば「椎茸」!シェフ直伝のレシピ!
まずは、精進料理シェフの野村大輔氏考案の柿なますを胡麻ダレとスペイン産オリーブオイルでアレンジした一品「オリーブオイルで紅白なます」をご紹介します。身の厚い椎茸をたっぷりつかい、柿や大根など秋の食材を合わせた極上のレシピです。是非つくってみてください。
絶対おいしい!「しめじ」をたっぷり使ったアヒージョ風チャーハン
スペインと日本の合作料理!スペイン産エクストラバージンオリーブオイルはビタミンEなど自然の抗酸化物質が豊富に含まれており、酸化による細胞のダメージを防ぐ一助に。オイルは炒める際に加え、仕上げにもひとかけ。オリーブオイルの味わいと健康効果が加わったチャーハンです。
しめじと舞茸で作る簡単炊き込みごはん
こちらのレシピは、2023年初頭に開催したスペイン産オリーブオイル・レシピコンテストで準グランプリに
入賞した「eri.nukui」さんの炊き込みご飯レシピ。スペイン産のオリーブオイルを入れて炊き込むことで、食材のうまみが逃げずにぎゅっとおいしさが凝縮された一杯です。作り方も簡単なので是非つくってみてください。
生のマッシュルームにオリーブオイルをたっぷり!
スペイン産オリーブオイルは香りが高く、フルーティー。このお料理には、オリーブやリンゴのアロマが特徴的なコルニカブラ種のエクストラバージンオリーブオイルを使うのがポイントです。ホームパーティなどおもてなし料理にもオススメです。
温かいスープも簡単にヘルシーに
肌寒い日の週末のブランチにオススメなのが温かいマッシュルームのポタージュ。スペイン産エクストラバージンオリーブオイルをふんだんに使うことで、香り高い高級感あふれるスープになります。仕上げにもスープの上にかけるのをお忘れなく!
舞茸やシメジなどお好みのキノコで作るコロッケ
スペインの定番タパス。スペインのクリームコロッケは小さくてかわいく、具も色々!オリーブオイルは高温(180゜C)にも耐え、その全特性を失わない唯一のオイル。素材の表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴を備えているため、食材のおいしさをとじこめてくれます。また、食材は柔らかいままで、ビタミンや特性も維持できます。おいしさと健康のためにオリーブオイルで揚げみてください。
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