オリーブオイルの生産量、品質ともに世界を牽引する、まさにワールド・リーダー国、スペインにとって最も大切な時期、それはオリーブの収穫シーズン。オリーブ畑が一面に広がるスペイン南部・アンダルシア州ハエン県、コルドバ、セビージャ、グラナダ、マラガ県では樹齢200年を超えるオリーブ木々もあり、その景観はまさに絶景。この緑あふれる大地に収穫の時期がやってきました。
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは一番搾り100%ジュース
スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの果肉を搾った、まさに100%果汁。スペインで育ったオリーブは品質が高いので、より優れたエキストラバージンオリーブオイルが生まれます。このオリーブの実は10月~11月にかけて収穫され、収穫後すぐにオリーブの実を水で洗浄し、実を粉砕し、ペースト状に練りこみます。
そこから遠心分離機にかけて、オイルのみを抽出します。
そののち、搾りたてのオイルをフィルターに通したり、ステンレスタンクに入れて澱を沈殿させる等をしてから美しく透明に輝くオイルが誕生します。こんなにも美しく光り輝くオイル、他にはないですよね。
スペイン産はココが違う!品質にこだわるスペインの生産者
スペインのオリーブオイル生産者たちが注力していること、それは「絶対の品質」。エキストラバージンオリーブオイルは果汁100%、余計な不純物は一切入っていないので、その分、栽培地ごとの特性や、品種、栽培方法から、搾油までの全てのステップがオリーブオイルの味わいと香りを形成します。
そしてスペインでは官能検査における大変厳しい審査基準が設けられており、この厳しい基準を通過しない限り、エキストラバージンオリーブオイルとして販売することができません。
2023年収穫のスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの入荷が早くも楽しみですね。
年末年始に海外旅行を検討されている方は、是非スペイン・アンダルシアへ。スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの真の魅力を味わってみてください。
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