皆さんは、エアフライヤーという調理器具をご存知でしょうか。
エアフライヤーとは、フライヤー内に約200℃の熱風を高速循環させることで素材を加熱する器具になります。
熱風で急速加熱することにより、素材そのものに含まれる油が表面をコーティングするのでそれが揚げ物の衣のようになるというメカニズムになります。
エアフライヤーは揚げ物を作れるだけではなく、焼いたりローストが出来るのでオーブンに似てるとも言えますが、オーブンより短時間でカリッとした仕上がりが実現出来ます。
低脂肪でヘルシーな料理を作ることができる器具です。
エアフライヤーでオリーブオイルを使用するメリット
メリット1
スペイン産のオリーブオイルを使った料理は、コクとうまみがあります。あらゆる種類の揚げ物を、こだわりの調理で仕上げることができる優れものです。
メリット2
スペイン産のオリーブオイルは、他の油や揚げ物用油脂に比べてヘルシーで、味わいも楽しめます。 ポリフェノールを多く含み、抗酸化物質やビタミンEの供給源となります。
スペイン産オリーブオイルをエアフライヤーで使用すると、さらにヘルシーになります。
メリット3
エアフライヤーを使用する際は、高温に耐えられる(煙点の高い)油脂を使用することが必須です。このような場合、スペイン産のオリーブオイルを使用することは、非常にお勧めの商品です。
エアフライヤーを使ったおすすめレシピ
【エアフライヤーでジューシー唐揚げ】
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚(約600g)
- 塩 小さじ1.5
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- スペイン産オリーブオイル 10ml
作り方
- 鳥もも肉1枚を10〜12等分に切り分ける
- 切り分けた鳥もも肉をポリ袋に入れ、塩・酒・醤油・生姜・にんにくを加え、揉んで調味料を均一に馴染ませる
- 冷蔵庫に入れて1時間以上おく(おすすめは半日)
- 袋のまま、薄力粉・片栗粉を加えて全体に馴染ませる
- 鶏肉の表面全体にスペイン産オリーブオイルを塗り、180℃のエアフライヤーで20分ほど焼く。表面にもう少し焼き色をつけたい場合は、200℃でさらに5分追加します。
今回はオリーブオイルを使用したエアフライヤーのおすすめの使用方法をご紹介させて頂きました。
健康的に仕上げるためにスペイン産オリーブオイルを使用するのはとてもおすすめの調理法です。
従来のようにフライヤーで揚げるのとは違い余分な油を使わず、オリーブオイルを使用することで長期的にヘルシーな体づくりを目指すこともできます。
子供がいて揚げ物は大変、暑い夏など台所に立つ時間が苦痛な時、朝の忙しい時間、夕食の後一品欲しいけれども…という時などに活躍してくれる便利なキッチンガジェットです。
いつものエアフライヤー調理にスペイン産オリーブオイルを活用し、毎日の食卓をよりよいものにしましょう。
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