から揚げは、鶏肉をカリカリに揚げるための日本の調理技法です。伝統的なから揚げのレシピでは、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして揚げる前に鶏肉をまぶすための片栗粉やコーンスターチなどの食材を使います。しかし、スペインのオリーブオイルを使ってこの料理を作るとどうなるのでしょうか?スペイン産のオリーブオイルは、から揚げの準備には伝統的な材料ではありませんが、近年では現代的なレシピや創造的なアレンジでその使用が増えています。
なぜスペイン産オリーブオイルを使ってから揚げを作るのか?
スペイン産のオリーブオイルは、その卓越した品質、風味、健康効果で世界中で評価されています。その独特のフルーティーな香りとまろやかな味わいは、から揚げを含むどんな料理の味を引き立てるのに最適です。オリーブオイルは高温でもその品質を保ち、揚げ物に独特で健康的な要素を加えることができます。180℃まで使用してもその良さを失いません。以下にオリーブオイルを使ったから揚げの作り方をご紹介します!
スペイン産オリーブオイルでから揚げを作る手順
材料:
- 骨なし皮なし鶏もも肉 500g、小さく切る
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2(オプション)
- にんにく 2片、細かく刻む
- しょうが 小さじ1、すりおろす
- 卵 1個
- コーンスターチまたは片栗粉 ½カップ
- スペイン産オリーブオイル ½カップ
- 塩 小さじ1
- レモンの輪切り 4枚、醤油の小皿(オプション)
- 大きなボウルに醤油、酒(使用する場合)、刻んだにんにく、すりおろしたしょうが、卵を混ぜます。鶏肉をボウルに加え、完全にマリネ液に覆われるようによく混ぜます。ボウルをラップで覆い、少なくとも30分、できれば一晩冷蔵庫でマリネします。
- マリネした鶏肉を取り出し、余分な液を切ります。鶏肉に塩小さじ1をふりかけます。
- 浅い皿にコーンスターチまたは片栗粉を入れます。各鶏肉の塊をコーンスターチにまぶし、余分な粉をはたきます。
- 深いフライパンまたは鍋に、スペイン産オリーブオイル½カップを中火で加熱し、鶏肉が完全に浸かるようにします。油の温度は170-180℃が理想的です。
- 鍋に一度にたくさんの鶏肉を入れすぎないように注意しながら、鶏肉をバッチごとに慎重に揚げます。鶏肉が外側が黄金色でカリカリになり、内部が完全に火が通るまで5-7分揚げます。
- 揚げた鶏肉を油から取り出し、キッチンペーパーの上に置いて余分な油を切ります。
- から揚げを温かいままレモンの輪切り4枚と醤油の小皿を添えて提供します。美味しい味の融合を楽しんでください!
スペイン産オリーブオイルを使うことで、から揚げはユニークな風味とさらにカリカリの食感を持つようになります。このレシピを試して、友人や家族を新しいお気に入りのから揚げで驚かせてみてください!
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