スペインは現在、世界でオリーブオイルの生産、輸出の両方においてトップのポテンシャルを誇ります。スペインオリーブオイル専門家のデータによると、その生産面積は250万ヘクタールにも及ぶそうです。直近10年のスペインでのオリーブオイルの年間生産平均量は108万トンを超えました。
今日、スペインにおけるオリーブ栽培は全世界の生産50%を占め世界一です。欧州においては70%を占めています。これはスペインが他の欧州の生産国(イタリア、ギリシア、ポルトガル、フランスなど)の約3倍生産していることを示します。これが可能になのはスペインのオリーブ畑の優れた生産性だけでなく、オリーブ畑から瓶詰めまで最良の生産方法や技術のおかげです。
スペインの中で、1番の生産要塞はアンダルシア地方で、スペインオリーブオイルの80%を生産しています。主な生産地域はハエンの北東部からセビージャの南東部を結ぶ地域で、コルドバのスッベティカ地方、マラガ北部、グラナダの西部が含まれます。ハエン県で栽培される主な品種はピクアルでその栽培面積は90%以上を占めます。
このため、アンダルシア地方はスペインのエクストラバージンオリーブオイル品質の保証されたブランドが一番多く持ち、その数は14にのぼります。
このアンダルシア地方にオリーブオイルの生産量で続くのがカスティージャ・ラ・マンチャ、エストゥレマドゥーラ、カタルーニャ、そしてアラゴンですが、スペインのほぼ全ての地域にてオリーブオイルが生産されていることは言及すべきことで、品質の保証されたブランドは更に18あります。
スペインのオリーブオイルは世界で最も消費されているオイルですが、世界ベストオリーブオイル協会(WBOO)など国際的な主要なコンペ等で認定されているように、最も品質の良いオイルでもあります。また、スペインで栽培されるオリーブが200種以上に及ぶ個とで、世界でも最も多い種類のオイルに出会うことができます。
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