今日は、冬に作りたいレシピをご紹介します。寒さ対策に最適なレシピとおいしい味をお楽しみください。
牡蠣のオリーブオイル漬け
冬と言えば、牡蠣が美味しい季節です。
海のミルクとも言われる、栄養たっぷりの牡蠣の旨みをじっくりと味わうことができるおすすめメニューは、牡蠣のオリーブオイル漬けです。
オシャレで華やかなメニューなので、忘年会・新年会などのホームパーティーメニューにもおすすめです。
牡蠣のオリーブオイル漬けは、冷蔵保存で1週間以上持つのも嬉しいですね。
我が家では、冬場は必ず常備しておく、おかずの一つです。
簡単に作ることができるので、早速トライしてみましょう。
【材料】…小さい瓶1本分
- 加熱用牡蠣 1パック
- スペイン産オリーブオイル 100ml
- ニンニク 2カケ
- 鷹の爪 1本
- 料理酒(白ワイン) 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
【調理方法】…約30分
- 牡蠣に塩を(分量外)ふり、数分置きます。しっかりと流水で洗い、臭みとぬめりを取り除きましょう。
- フライパンにスペイン産オリーブオイル半量と、スライスしたニンニク、鷹の爪をそのまま1本を入れます。弱火で熱して、5分〜10分かけてじっくりと火を通し、香りを立てます。
- ニンニクが少しだけ色づいてきたら、水気を切った牡蠣と料理酒を入れます。
- 5分ほど加熱して牡蠣に火が通ったら、オイスターソースと醤油を入れて転がします。オイスターソースと醤油が焦げてしまう前に、火から下ろします。
- 熱湯消毒した瓶に、フライパンの中身を全て開けます。
- 残りのスペイン産オリーブオイルを、全て瓶に入れて完成です。
〜ポイント〜
・ニンニクを加熱するときは、決して強火にせずじっくりと火を通すことで、仕上がりに差が出ます。
・オイスターソースを加えることで、より牡蠣の旨みを感じられる味わいに仕上がります。
オリーブオイルで冬にうれしい熱々の焼きおにぎり
オリーブオイルはどんなもので使えます。
特に風味がよく、さっぱりしたスペイン産オリーブオイルは、応用がよくきくオリーブオイルです。
今回は、オリーブオイルで簡単に調理できる焼きおにぎりをご紹介します。
【材料】2個
- ご飯(温かいもの) お茶碗2杯分
- チーズ(カマンベールチーズやとろけれるチーズ) 50g
- 削り節 1パック
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- スペイン産オリーブオイル 小さじ2
【調理手順】
- ボウルに温かいご飯を入れて、小さくちぎったチーズと削り節をのせ、しょうゆ大さじ1を回し入れて混ぜる。
- おにぎりを握ってフライパンを熱し、オリーブオイルを全量入れる。
- 握ったおにぎりをフライパンに置き、中火にして両面を焼く。
- 焼き目がついたら、ハケで残りのしょうゆを使って塗って仕上げに焼いて完成。
焼きおにぎりの表面がカリっとしてきたタイミングでしょうゆを塗ると崩れずに焼けます。
【どのような味か?】
スペイン産のオリーブオイルの風味とチーズのコク、そこからしょうゆの香ばしさとかつお節の旨味がやってきます。
作りたてだと熱々で冬の寒い日でも体が温まってくるでしょう。
【どんなお酒や料理と合うのか】
この焼おにぎりに最適なのが、日本酒やホットワインです。
日本酒も常温の冷や、熱燗でいただくととても美味しいでしょう。
チーズがたくさん入っているので、ホットワインとも相性が良く、おすすめです。
料理は、温かいお味噌汁やから揚げ、そばやうどんといった麺類の他、シチューなどの煮込み料理と一緒に食べても美味しいでしょう。
スペイン産オリーブオイルを使った焼きおにぎりや、牡蠣のオリーブオイル漬けを紹介しました。さわやかなスペイン産オリーブオイルの風味が、チーズやしょうゆの味と相まって、一気に風味がよくなります。
お昼のメニューや家飲みの際の一品にも最適なメニューです。
0 コメント