オリーブオイルは、他のオイルよりも揚げ物にいい?
オリーブオイルが、フライ用に最も適したオイルだと確信する料理人が増えてきました。
オリーブオイルを使った上手な揚げ方を知っていれば、揚げ物でも健康的に良いのです。
オリーブオイルは高温(180゜C)に耐えることができる唯一の油であり、 油が持つ特性を失う、もしくは破壊することなく揚げられる油です。
サクサクとした表面を覆う衣で食材の味を際立たせ、 油を吸い込むことを防ぎます。
食材は柔らかいままで、ビタミンや特性を維持します。
このビデオでは、スペイン版フレンチトースト「トリハス」をどの様に美味しく揚げられるか、揚げた後にどれだけ油が残っているかをご覧いただけます。
中はふわふわで、外はサクサクですよ。
オリーブオイルを使った揚げ物は、揚げ方が肝心!
揚げ方を知ることはとても大切です。
揚げ物が上手くできない原因は、多くの場合キチンとした正しい揚げ方をしないため、油の化学構造の変化を引き起し、優良な成分を失ってしまうのです。
適切な方法で食材を揚げることは、健康そのものなのです。
グラナダ大学の研究によれば、エキストラバージンオリーブオイルで揚げた野菜は、オイルが持つフェノールが、野菜自体に移され、抗酸化能力を向上させることが分かっています。
これらの化合物は、心血管疾患における危険因子の一つである、血中コレステロールの酸化を防止することを促します。
オリーブオイルを使った揚げ方のコツ
さあ、ここから本題へ!
上手な揚げ方のコツを知って、キチンと揚げることを学びましょう。
これで失敗はなし。
金色に輝く、パリッとした揚げ物を作りましょう!
- 【基本】揚げ方が均一になるように、食材が十分にオイルで覆われくらいにオリーブオイルをフライパンに注ぎましょう。
これにより、食材が焦げたり、やわらかくなりすぎるのを避けられます。 - 【常識として】揚げる食材を油に入れるときは、ゆっくりと入れましょう。
熱い油がはねるのを避けたり、温度が急激に下がらないようにするためです。 - 【 重要】食材は、乾燥した状態で揚げる必要があります。
水滴は、油をはねさせます! - フライパンにふたをしないでください。
蒸気が水滴となって落ち、油がはねるのを避けるためです。
オリーブオイルで揚げ物を作ろう!レシピ紹介
では、実際にオリーブオイルで揚げ物を作ってみましょう!
揚げた後のオリーブオイルを再利用
揚げ物が終わったあとのオリーブオイルは、再利用できます。
詳しくは、こちらの記事をご覧ください。
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