美容と健康に。お正月もオリーブオイルを活用しよう。お正月は親戚やお友達、大切な方たちと集い、食事を一緒に楽しむ大切な機会。今年はスペイン産のエクストラバージン・オリーブオイルを使ったヘルシーなお正月料理をつくってみませんか?
どんな食材に合う?スペイン産エクストラバージン・オリーブオイルの香りチェックをしよう
日本の冬の旬野菜を使ったお正月お料理にエクストラバージン・オリーブオイルを使う際はまず、オイルの香りや味わいをチェックするのがオススメ!香りや味を確かめながら、食材とオリーブオイルのフード・ペアリングをすることで、お料理の幅も広がります。
トマトのアロマを感じるオリーブオイルがある?
はい、あります。スペイン・アンダルシア州は、全世界のオリーブオイル生産量のうち、およそ半分以上を生産するオリーブオイル最大地域。オリーブには品種がたくさんありますが、そのなかでも「ピクアル種」のオリーブオイルは世界中の一流シェフからも絶賛され、ほんのりと香るグリーンのノートの中にトマトの香りも感じられて、とてもさわやか。
そこでお薦めレシピが「トマトすき焼き」。オリーブオイルはビタミンEを多く含むので、お肌ツルツルのビタミンすき焼きに。
お肌ツルツル・ビタミンすき焼き。作り方もカンタンでワインにも合いそう。
心地よい苦味のあるオリーブオイルにピッタリのアレンジトースト
そしてこの「ピクアル種」と「オヒブランカ種」のオリーブオイルには、淡い苦味が感じられるのですが、この苦味は、アンチエイジングに効果があると言われている抗酸化物質ポリフェノールによるもの。
そこで合わせたい食材はお正月の定番、かずのこ。かずのこの磯の香りと苦味が、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルと、とても良く合うんです。
お雑煮に飽きた時はコレ。「かずのこチーズトースト」。あらびきのコショウをかけると、ビールのお供にもなりそう。
かまぼこに合うエクストラバージン・オリーブオイルは?
白身魚をすりつぶして作るかまぼこも、お正月に欠かせない食材ですよね。冷蔵庫にまだかまぼこが残ってる、なんて時は、スペイン版もつ煮込みをアレンジした「かまぼこのカジョス風さっと煮込み」。
白身魚には、どんなオリーブの品種も合いますが、なかでもこのお料理にオススメなのが「アルベルキーナ種」のエクストラバージンオリーブオイル。この品種は、リンゴやバナナのようなフルーティな香りが特徴で、ほのかに感じるアーモンド香が、たんぱくな白身魚にコクを与えてくれます。
まとめ
いかがでしたか?スペインで栽培されているオリーブの品種はなんと200種以上。中でも紹介した3種類は、スペインが誇る有名品種。様々な品種をブレンドしたオリーブオイルは、各国にたくさんありますが、スペイン産オリーブオイルの殆どが、単一品種で作られているので、スペイン産のエクストラオリーブオイルは、品種それぞれの特徴を味わえる楽しさがあります。天然果実がぎゅっと100%ボトリングされているこの幸せを、是非みなさんに感じていただければ嬉しいです。
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