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【トリハス】スペイン風フレンチトーストを作ってみよう!

222月 | 18 【トリハス】スペイン風フレンチトーストを作ってみよう!
外側はこんがりと焼かれ、内側はフワッ。スペイン産のとてもおいしくてこの時期に最適なレシピ、それはトリハスです!スペインの聖週間の伝統的な料理の一つで、17世紀にはすでにこの料理についての書物が残されています。しかし、それよりも更に遡る1世紀には、ローマの人々がトリハスに良く似た、牛乳に浸してから油を使って炒める小麦のビスケットを作っていたそうです。 もともとはとても素朴なお菓子なのですが、時が経つにつれて次第に見直され、マルティン・ベラサテギ氏などのスペイン人の大物シェフ達も自身がもつレストランのメニューに加えるほど頻繁に作られるようになっています。...
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バレンタインデーにぴったりのチョコレート

142月 | 18 バレンタインデーにぴったりのチョコレート
本年も、いよいよバレンタインデーの日が近づいてきました。50年代の頃から現在まで、チョコレート満載の日です。皆さまはバレンタインデーのためにチョコレートを買う方ですか、それとも手作りのプレゼントでびっくりさせたいですか? チョコレートを買うのも素敵ですが、好きな人をあっと言わせたいのでしたら、やはり手作りのものが一番です。作り方はとても簡単で、素晴らしい出来栄えです。スペインのオリーブオイルを使った、おいしいチョコレート・ボンボンの作り方をご紹介します。このチョコレートは健康的ですから、ご自分の愛をこめながら、更にお好きな方の健康への心配りをすることができます。...

「スペイン産オリーブオイル」という名の健康をプレゼントしよう!

2212月 | 17 「スペイン産オリーブオイル」という名の健康をプレゼントしよう!
喜ばれること間違いなし。エクストラ・バージン・オリーブ・オイルがプレゼントに一番ふさわしい理由を今からご説明しましょう。 なぜスペイン産オリーブオイルなのか?...
Categorías | 健康 |

【ロスコンデレジェス】スペインの名物お菓子ロスコンとは

1512月 | 17 【ロスコンデレジェス】スペインの名物お菓子ロスコンとは
ロスコンとは? 12月21日と22日にモスクワ市のクリスマス・フェアに参加した、スペイン人シェフのホルヘ・デ・アンヘル・モリネル氏にインタビューをしました。...

【年越しそばレシピ】年越しそばをオリーブオイルで

1512月 | 17 【年越しそばレシピ】年越しそばをオリーブオイルで
もうすぐ1年の行事で最も大切なものの一つである大晦日。誰だって健康と愛に満ちた新年を迎えたいものですよね。だからこそ、美味しい年越しそばはどこの食卓でも欠かせません。各ご家庭オリジナルのレシピがあるでしょうが、共通することは長寿・平静を願いながら細長いそばを食べること。 そこで、今日はちょっと趣向を変えてみたいと思います。つまり、この美味しいレシピの味と意義にさらに奥行きを与えるのです。分かりやすく言うと、スペイン産オリーブオイルを加えるということ。...

【クリスマススイーツ】オリーブオイルでクリスマスのスイーツを

1312月 | 17 【クリスマススイーツ】オリーブオイルでクリスマスのスイーツを
クリスマスはもうすぐそこ!一年ずっと楽しみに待っていたパーティーまであとほんのわずか…。 プレゼント!クリスマスにプレゼントをもらうのは誰にとっても嬉しいのだから、隠さなくてもいいですよ。...

【歴史雑学】オリーブの木とオリーブオイルにまつわる歴史と雑学

1511月 | 17 【歴史雑学】オリーブの木とオリーブオイルにまつわる歴史と雑学
オリーブオイルには豊かで長い、驚くべき歴史があります。その上、素晴らしい食材であるだけでなく興味深い事柄に溢れています。台所に常備されているオリーブオイルは、あなたが料理でふんだんに使ってくれるのを待っています。これから私たちのこの愛すべきオリーブオイルの知られざる秘密を解明していきます。ますますオリーブオイルが好きになることでしょう! 歴史を通して...

【地中海食レシピ】魔法ではなく科学!地中海食で若さをキープ

1511月 | 17 【地中海食レシピ】魔法ではなく科学!地中海食で若さをキープ
永遠の若さを保つ妙薬があると言ったら、信じますか?まぁ、「妙薬」は言い過ぎですが、世界で最良の食事法なら本当にあります。それは地中海食。そして、それには欠かせない存在のスペイン産オリーブオイル。 オリーブオイルは地中海食に欠かせない、まさに本質的要素。冠動脈疾患を予防するサポートをするだけでなく、抗炎症剤、抗酸化剤としての役割も果たすことが知られています。さらに、体重を調節し、認知機能障害を抑えるとも言われています。そして、多分最も大切なこと、あなたを幸せにするお手伝いもします。聞き間違いではありませんよ。私たちの素晴らしい油に含まれる不飽和脂肪酸は、うつ状態を抑制する働きをするのです。...

【オリーブオイルで揚げ物】上手に揚げるコツは?レシピもご紹介

1511月 | 17 【オリーブオイルで揚げ物】上手に揚げるコツは?レシピもご紹介
  揚げ物が健康に良くないって言っているのは誰?...
Categorías | 健康 |

タパス作りが楽しくなるキッチングッズをゲットしよう!

3010月 | 17 タパス作りが楽しくなるキッチングッズをゲットしよう!
オリーブオイルが中心のスペインのライフスタイルをのぞいてみませんか? 「Lifestyle...

【食欲の秋】オリーブオイルは秋の味覚を深める食材

0510月 | 17 【食欲の秋】オリーブオイルは秋の味覚を深める食材
とうとう10月!夏はまばゆい緑で彩られていた山々も、濃厚な黄色や燃えるような赤に染まりつつあります。そして夜は風と木々の涼しげなささやきが聞こえるようになりました。まさに、この国の美しさが最も強調される季節ですね。文化・読書・芸術がもっとも身近に感じられる一年のこの時期は、自分の内面的な部分に栄養を与える時。 秋は旨いものがたくさん...

【驚愕!】ローマ帝国の食事を支えたスペインのオリーブ畑

0310月 | 17 【驚愕!】ローマ帝国の食事を支えたスペインのオリーブ畑
「西ローマ帝国全土に最も多く存在していた、もしくは最も典型的だったアンフォラはバエティカのオイルが入ったものでした。ベルギー、ゲルマニア、スイスを含むガリア、全ブリタンニアでアンフォラが出土しています。流通の港であるアレクサンドリア(エジプト)にもたどり着いたオイルは、そこからインドの東沿岸部のアリカメドゥなどの遠地にまで運ばれていました」遥か2000年も昔、グアダルキビル川岸で作られたオイルが詰まったアンフォラは、8000キロも離れた遠いインドまで旅をしていたのです! しかし、最高級のオイルは世界の中心、ローマへ。『帝国、皇帝、胃袋を制して政治権力を掌握。ローマの社会平和を維持するためには食品を安く提供することが必須でした。つまり、ローマはバエティカのオイルに依存していたということです」レメサル教授と彼のチームが何年もかけて調査中の、今日ではモンテ・テスタッチョとして知られる当時の巨大な廃棄場所がこの事実を顕著に表しています。教授曰く、「この山は完全に人口の山で、アンフォラの残骸のみによって形成されています。また、現在の大きさは周囲約1キロ、高さは約50メートルですが、当時は現在よりもずっと大きかったのです。つまり、ここはごみ収集場だったということです。現在、アウグストゥスの時代から紀元後3世紀までに帝国の首都で消費されていた80%から85%のオリーブオイルがバエティカ産のものであったと見込まれています」...

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