ドーナツといえば、おやつや朝ごはん、お土産などにピッタリですよね。
しかし、オリーブオイルを使ってスッキリした味わいのドーナツを手作りしたいという方もいるでしょう。
そこで今回は、スペイン産オリーブオイルを使った手作りドーナツのレシピを2つご紹介します。ぜひ、参考にしてみてください。
スペイン産オリーブオイルを使った、シナモンとシュガーの手作りドーナツ
まずは、スペイン産オリーブオイルを使った、シナモンとシュガーでコーティングした手作りドーナツのレシピです。
【材料】
- 薄力粉 200g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 120ml
- スペイン産オリーブオイル 60ml
- 卵 1個
- シナモン砂糖(シナモンと砂糖を混ぜたもの) 50g
【調理方法】
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるして混ぜる。
- 牛乳、スペイン産オリーブオイル、卵を加えて混ぜる。
- 生地をドーナツ型に成形し、フライパンに熱したたっぷりのオリーブオイルで焼く。
- ドーナツに砂糖とシナモンをふりかける。
上記の工程で手作りドーナツを作ることで、シナモンと砂糖が絶妙な甘さを引き出すことができ、スペイン産オリーブオイルが風味豊かな味わいを与えてくれます。
おやつやデザート、または朝食などのシチュエーションにぴったりなドーナツです。
このレシピを実践することで、シナモンシュガーとスペイン産オリーブオイルを使った風味豊かで美味しいドーナツをお楽しみください。
スペイン産オリーブオイルと豆乳のふわふわドーナツ
続いて、スペイン産オリーブオイルと豆乳を使って、ふわふわしっとりなドーナツのレシピをご紹介します。
揚げないでオーブンで焼くので、ヘルシーで簡単です。お好みでグラニュー糖やシナモンなどをまぶしても美味しいですよ。
【材料(12個分)】
- 豆乳 100ml
- スペイン産オリーブオイル 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ホットケーキミックス 200g
【調理方法】
- ボウルに豆乳、スペイン産オリーブオイル、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるって加えて、さっくりと混ぜる。
- 生地を丸めてドーナツ型に入れる。型がなければ、生地を丸めて真ん中に穴を開ける。
- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 粗熱が取れたら取り出して、お好みでグラニュー糖やシナモンなどをまぶす。
スペイン産オリーブオイルと豆乳の相性が抜群で、しっとりとした食感とまろやかな甘さが楽しめます。揚げないで焼くので、油っこくなくてさっぱりしています。
このように簡単に作れるレシピなので、朝食やおやつにぴったりです。コーヒーや紅茶と一緒にいただくと、幸せな気分になれますよ。
スペイン産オリーブオイルと豆乳を使って、揚げないで焼くドーナツのレシピです。ふわふわしっとりな食感とまろやかな甘さが特徴です。朝食やおやつにおすすめです。
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