牡蠣とスペイン産オリーブオイルは相性が良く、さまざまなアレンジができる組み合わせです。
今回は、牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬けのレシピを2つご紹介します。どちらのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬け簡単レシピ
牡蠣とスペイン産オリーブオイルの相性はバツグン!今回は簡単に作れるオリーブオイル漬けの牡蠣のレシピを紹介します。
【材料】
- 牡蠣 12個
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- レモン 1/2個
- 塩 ひとつまみ
【調理方法】
- 牡蠣をよく洗い、殻を開ける。
- 牡蠣に塩を振り、レモン汁を絞る。
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加え、密封容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
- 漬け込んだ牡蠣を取り出し、器に盛り付ける。
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイルをかけ、お好みでレモンを添える。
牡蠣の旨味がしっかりとスペイン産エキストラバージンオリーブオイルに染み込み、レモンの酸味がアクセントになります。さっぱりとした味わいで、食欲をそそります。
お酒のおつまみとして、または前菜としてもおすすめです。簡単に作れるので、急な来客にも対応できます。
エキストラバージンオリーブオイル漬けの牡蠣は、牡蠣の旨味とエキストラバージンオリーブオイルの風味が絶妙なおつまみです。手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
牡蠣のスペイン産オリーブオイル漬け ニンニク風味
牡蠣とニンニクの組み合わせは定番ですが、こちらもニンニク風味のスペイン産オリーブオイルで作る牡蠣のレシピをご紹介します。
【材料】
- 牡蠣 12個
- スペイン産エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 塩 ひとつまみ
【調理方法】
- 牡蠣を洗い、殻を開ける。
- 牡蠣に塩をふり、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加え、密閉容器に入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
- マリネした牡蠣にオイルとニンニクをかけ、密閉容器に戻し、冷蔵庫で10分ほどマリネする。
- マリネした牡蠣を取り出し、ボウルに入れる。
牡蠣がスペイン産オリーブオイルとニンニクの風味を吸収する。
0 コメント