マフィンは、手軽に作れるスイーツとして人気があります。
しかし、いつものマフィンに飽きた方や、新しいレシピを探しているという方もいるでしょう。
そこで今回は、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを材料に使ったマフィンのレシピを紹介します。スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルの風味が特徴的で、ヘルシーなマフィンに仕上がります。ぜひ参考にしてみてください。
スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルとチョコのマフィン
【材料】
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココアパウダー 30g
- 塩 小さじ1/4
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイル 大さじ 80
- チョコチップ 50g
【調理方法】
- オーブンを180度に予熱する。
- マフィン型にカップを入れる。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜる。
- 卵液を1のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 生地にチョコチップを加え、混ぜる。
- マフィン型に均等に生地を入れる。
- オーブンで約20分間焼く。
- 焼きあがったら、冷ましてから取り出す。
スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルとチョコが組み合わさって、しっとりとした口当たりでありながら、チョコレートの濃厚な風味が楽しめます。朝食やおやつ、パーティーのデザートにもぴったりです。
スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルとチーズの塩マフィン
【材料】
- 薄力粉 200g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイル 大さじ 80
- チーズ 50g(刻んで)
【調理方法】
- オーブンを180度に予熱する。
- マフィン型にカップを入れる。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜる。
- 卵液を1のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- チーズを加え、生地に混ぜる。
- マフィン型に均等に生地を入れる。
- オーブンで約20分間焼く。
- 焼きあがったら、冷ましてから取り出す。
塩味の効いたチーズが入った、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルの風味が豊かなマフィンです。サクサクとした外側の食感と、しっとりとした中の食感を楽しめるでしょう。
お酒のおつまみにもぴったりで、チーズ好きには特におすすめです。
バナナとクルミのスペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルマフィン
【材料】
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイル 大さじ 80
- バナナ 1本(つぶして)
- クルミ 50g(刻んで)
【調理方法】
- オーブンを180度に予熱する。
- マフィン型にカップを入れる。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜる。
- 卵液を1のボウルに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- バナナとクルミを加え、生地に混ぜる。
- マフィン型に均等に生地を入れる。
- オーブンで約20分間焼く。
- 焼きあがったら、冷ましてから取り出す。
バナナの風味とクルミの香ばしさを楽しめるスペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルの風味が豊かなマフィンです。
しっとりとした食感が特徴で、朝食やおやつ、ランチのメニューにもおすすめできますよ。
以上、スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを使ったマフィンのレシピをご紹介しました。
マフィンには、チョコレートやチーズ、バナナとクルミなど、さまざまな材料を組み合わせたレシピがあります。
スペイン産エクストラバージンエクストラバージンオリーブオイルを使うことで、しっとりとした食感や風味がアップし、ヘルシーなスイーツに仕上がります。ぜひ、お好みのレシピを試してみてください。
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