一生のうちに一度しかない20歳の成人の日。
いつも通りの食事ではなく、せっかくなのでお祝いの食事をしたいですよね。
そこで、この記事では、成人の日におすすめの食べ物とメニューを7選で紹介していきます。すべてスペイン産オリーブオイルを活用した料理なので誰にでもおすすめです。
オリーブオイルのアヒージョ(トマトペースト)
- オリーブオイルオイルとにんにくをフライパンに入れてから、火にかけます。(香りがよくなります)
- シーフードやマッシュルーム、パプリカなどを入れて火を通します。
- 塩、胡椒でお好みの味にします。
- このままでもおいしいですが、トマト缶を入れると、よりメインの一品になり、バゲットなどでディップしてもおいしいです。
シーフードは冷凍ではなく、生のものを使うとより香りがよく、お祝いらしくなるでしょう。
シーフードスープ
20歳になり、これから社会に出ていく新成人に出世魚であるスズキを使ってお祝いするシーフードスープです。
ワインを使い、大人の風味に仕上げます。
- 鍋にスペイン産オリーブオイルを熱し、ニンニクをじっくり弱火で炒める。良い香りを油にうつしたら、ベーコンを入れカリカリに炒める。
- 砂を抜いたあさりと、冷凍シーフードミックスをいれたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばすように炒め、上にスズキの切り身をのせて4分くらい鍋に蓋をしてごく弱火で蒸す。
- トマトホール缶、水、ローリエ、コンソメを入れ煮込む。
- 塩で味を整える。パセリを散らす。
オリーブとタコとじゃがいものマリネ
とても簡単に作れて彩りも綺麗でお祝いにぴったりな前菜です。
作り方は以下の通りです。
- タコは茹でて一口大に切って冷ましておく
- ジャガイモも一口大に切って茹でて冷ましておく
- オリーブをスライスしておく
スペイン産のエクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒、ビネガーで和えるだけです。
これで完成です。
味付けがシンプルなのでタコが苦手やジャガイモが苦手など素材に好き嫌いがなければ誰でも食べれると思います。
白ワインやさっぱりしたカクテルなどと合うと思います。前菜なのでお肉料理や魚料理、なんでも合います。軽いパーティや記念日などに合うと思います。
塩胡椒とオリーブオイルで真だらのアクアパッツァ
お好きな海鮮と野菜を準備して、塩胡椒にスペイン産オリーブオイルをかけてアクアパッツァにします。
- 真だらに塩コショウをふる。
- 野菜は食べやすく切り、スペイン産オリーブオイルで焼き色が付くまでソテーする。
- スペイン産オリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ香りが出たら、真だらを皮側から入れる。
- 焼き色がついたら、あさりと白ワインを加え、ふたをして、あさりが開くまで加熱。
- 野菜と水50ccを入れて4分熱する
- 火が通ったら完成
見た目も鮮やかになると思いますし、魚も白身の大きいものにすると見た目も豪華になり、お祝いにもぴったりです。
ポークビーンズ
栄養をたくさん取れるポークビーンズのレシピです。
- 豚肉をもみ込み10分ほどおく。玉ねぎ、にんじんは1センチ角に切る。
- スペイン産オリーブオイル、にんにくを入れて、香りがたったら野菜を加えて炒める。
- 豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、「コンソメ」、Bを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
- 大豆を加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
ジャーマンポテト
ジャーマンポテトのレシピです。
- じゃがいもをいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは2センチ程度に切る
- 鍋にいもがかぶるくらいの水を入れてゆでる
- ゆでたら水気をきり、粉をふかせる。
- フライパンにスペイン産オリーブオイルとベーコンを入れて弱火で炒める。
- 表面がかりっとしたら、じゃがいもを加えて炒め、塩・黒こしょうを入れる。
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