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6月 20, 2024

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

まいにちオリーブオイルを飲むためのシンプルな方法

写真:Shutterstock

最近、「毎日スプーン1杯のオリーブオイルを摂取すると認知症関連の死亡リスクが28%減少する可能性」についてアメリカのハーバード大学の研究が発表*され、ますますその健康効果に注目を集めているオリーブオイル。

腸の活動が活発になる朝、できれば「朝食前にスプーン1杯」が良いと言われていますが、朝起きてすぐスプーン1杯のオリーブオイルを飲む習慣をつけるのは少し難しいと感じる方へ、シンプルにオリーブオイルを摂る方法をご紹介します。

 

オリーブオイルを毎日飲むには

1. 高品質でおいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ

写真:Shutterstock

オリーブオイルをそのまま飲むのに最も大切な事、それは「おいしさ」ではないでしょうか。

美味しければ簡単に毎朝摂り入れることができます。

しかし「おいしいオリーブオイルはどれ?」と悩んだら、まず一番に「スペイン産」かどうかをチェックし「スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのが正解です。

スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは世界中の品評会で1位を数多く獲得しており、その品質の高さは世界中で認められています。さらにスペインは生産量、輸出量共に世界をリードし続けています。

一口食べればそのおいしさがクセになり、毎朝飲むのが待ち遠しくなります。

 

2. パンにかける

飲むのは抵抗があるけど、という方へ、最も簡単な方法、それは「パンにかける」です。

時間のない朝はパンとバターで済ませる、という方は、そのバターを今すぐスペイン産エキストラバージンオリーブオイルにしましょう。善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールのみを減らす働きを持つオレイン酸をたっぷり含むエキストラバージンオリーブオイルに切り替えるだけで、健康と美容に良い効果が期待できます。

写真:Shutterstock

 

3. ゆで卵にかける

写真:Shutterstock

また、朝はなにかと忙しく朝食も慌てて食べる、という方にはこの「ゆで卵にオリーブオイルがけ」がオススメです。

7-8分程度茹でて柔らかめに仕上がったアツアツのゆで卵にお塩とエキストラバージンオリーブオイル。グリーンでフルーティなオリーブオイルのアロマとトロトロの卵の相性は抜群。最高の朝食になり、身体からエネルギーがみなぎってきます。

 

いつものごはんにプラスする。これも是非トライしてみて

また、「いつものごはんにオリーブオイルをプラスする」を毎日意識することもとても重要です。例えば、卵かけごはんにスペイン産エキストラバージンオリーブオイルを加えると、栄養価がアップするだけでなく、フレッシュでフルーティなオリーブオイルの香りが生卵の臭みを和らげてれます。また、お味噌汁にプラスする、というのも是非トライしてみてください。コクが加わりおいしさがUPします。

 

まとめ

いかがでしたか?スプーン1杯のオリーブオイルが皆さんの健康を守り、毎日のごはんを美味しくしてくれます。この毎日オリーブオイル習慣、是非トライして続けてみてください。

 

*参照記事

https://www.news-journal.com/olive-oil-may-reduce-dementia-risk/video_592e0e8e-2dd2-5694-8bab-9086db3a51a6.html

https://www.sciencealert.com/a-spoonful-of-olive-oil-a-day-could-lower-risk-of-dementia-related-death-by-28

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