それぞれの料理に最も合うオリーブオイルを見つけよう!
お料理によって、最適なオリーブオイルが違うのをご存知ですか?
お肉に最も合うオイル、またはサラダに最も合うオイルとは?
このような疑問にお答えします!
そもそも、オリーブオイルの種類はいくつある?
どのオリーブオイルがどんなお料理に最適かをご説明する前に、オリーブオイルの種類についておさらいしておきましょう。
オリーブオイルには、エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オリーブオイルの3タイプがあります。
違いは、その製法。
オリーブ果実100%のオイルを 「バージンオリーブオイル」といい、その中でも最高品質のものを「エクストラバージンオリーブオイル」と呼びます 。
単に「オリーブオイル」と呼ばれるものは 、香りや味のない精製した「油」に、バージンオリーブオイルやエクストラバージンオリーブオイルをブレンドしたものです。
詳しくはこちらの記事もご覧ください。
エクストラバージンオリーブオイルでお料理
まず、最も品質の良いオリーブオイル、エクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理から説明しましょう。
このオイルはすなわち、オリーブ果汁100%。
その中でも、最高品質のオイルです。
最も熟したオリーブが使用されているため、とても独特な風味を備えています。
その独特な風味を最大限に味わうためには、常温でマリネ、サラダやソースに使用することをお勧めします。
例えば、エクストラバージンオリーブオイルを加えたお醤油ソースは、どのレシピも際立たせてくれます。
その他、煮込み料理、デザート類、そして様々な料理の最後の隠し味としても最適です。
バージンオリーブオイルでお料理
バージンオリーブオイルもエクストラバージンと同じようにオリーブ果汁100%です。
エクストラバージンオリーブオイルと同じような使用法がおススメです。
普通のオリーブオイルでお料理
最後に普通のオリーブオイルがあります。
これは、精製されたオリーブオイルに、バージンオリーブオイルまたはエクストラバージンオリーブオイルが組み合わされたものです。
このオイルは揚げ物に最適で、特に高熱で料理するときにお勧めです。
オレイン酸を多く含んでいるため、揚げ物に使っても酸化しにくく、その成分も変わりなく保つことができます。
まとめ
オイルの種類を正しく選ぶことは大事ですが、それぞれのオイルの出身地も同じように大事です。
スペインはこの黄金の液体の第一生産国。
スペインのオリーブオイルは調理に最適です。
何よりも、独特の味わい深い風味を持っています。
今回の記事では、料理によって一番合うオリーブオイルが違うということがわかりました。
では、今晩はどのような料理を作るか決めなければいけませんね。
メニューはお決まりですか?
まだなら、私達がご紹介するオリーブオイルのレシピ集をご参照ください!
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