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6月 14, 2017

【オリーブオイル料理】料理によって一番合うオリーブオイルが違う?

 

それぞれの料理に最も合うオリーブオイルを見つけよう!

最高品質のオリーブオイル

お料理によって、最適なオリーブオイルが違うのをご存知ですか?

お肉に最も合うオイル、またはサラダに最も合うオイルとは?

このような疑問にお答えします!

 

そもそも、オリーブオイルの種類はいくつある?

エクストラバージンオリーブオイルの料理

どのオリーブオイルがどんなお料理に最適かをご説明する前に、オリーブオイルの種類についておさらいしておきましょう。

オリーブオイルには、エキストラバージンオリーブオイルバージンオリーブオイルオリーブオイルの3タイプがあります。

違いは、その製法。

オリーブ果実100%のオイルを 「バージンオリーブオイル」といい、その中でも最高品質のものを「エクストラバージンオリーブオイル」と呼びます 。

単に「オリーブオイル」と呼ばれるものは 、香りや味のない精製した「油」に、バージンオリーブオイルやエクストラバージンオリーブオイルをブレンドしたものです。

詳しくはこちらの記事もご覧ください。

【 オリーブオイルの種類はいくつある? その違いは?】

 

エクストラバージンオリーブオイルでお料理

オリーブオイルの料理

まず、最も品質の良いオリーブオイル、エクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理から説明しましょう。

このオイルはすなわち、オリーブ果汁100%。

その中でも、最高品質のオイルです。

最も熟したオリーブが使用されているため、とても独特な風味を備えています。

その独特な風味を最大限に味わうためには、常温でマリネ、サラダやソースに使用することをお勧めします。

例えば、エクストラバージンオリーブオイルを加えたお醤油ソースは、どのレシピも際立たせてくれます。

その他、煮込み料理、デザート類、そして様々な料理の最後の隠し味としても最適です。

 

バージンオリーブオイルでお料理

多彩な料理

バージンオリーブオイルもエクストラバージンと同じようにオリーブ果汁100%です。

エクストラバージンオリーブオイルと同じような使用法がおススメです。

 

普通のオリーブオイルでお料理

エビフライ

最後に普通のオリーブオイルがあります。

これは、精製されたオリーブオイルに、バージンオリーブオイルまたはエクストラバージンオリーブオイルが組み合わされたものです。

このオイルは揚げ物に最適で、特に高熱で料理するときにお勧めです。

オレイン酸を多く含んでいるため、揚げ物に使っても酸化しにくく、その成分も変わりなく保つことができます。

 

まとめ

オイルの種類を正しく選ぶことは大事ですが、それぞれのオイルの出身地も同じように大事です。

スペインはこの黄金の液体の第一生産国。

スペインのオリーブオイルは調理に最適です。

何よりも、独特の味わい深い風味を持っています。

今回の記事では、料理によって一番合うオリーブオイルが違うということがわかりました。

では、今晩はどのような料理を作るか決めなければいけませんね。

メニューはお決まりですか?

まだなら、私達がご紹介するオリーブオイルのレシピ集をご参照ください!

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