5人のOlives Oils from SPAINラヴァーズが体験したスペイン・ナショナル・デー
2023年10月12日、スペイン産オリーブオイル・インタープロフェッショナルは、スペインのナショナルデーであるこの日に、イベントを開催しました。そのイベントは、『朝から夜までスペイン産オリーブオイルを楽しむツアー@TOKYO』です。この幸せのスペイン・ナショナル・デー・イベントへ招待したのは、モデルとしても活躍している里奈さんと美香さん、そして、フード・インスタグラム界で、お料理の高いクオリティに定評がある人気のMikiさん、Nacoさん、彩さんの5名。この5名の方々がどんなスペシャルな1日を過ごしたか、詳しくご紹介しましょう。
@11a.m. スペインのブランチ『パン・コン・トマテ』を体験
スペイン人は1日に5回食事しますが、この日は、Almuerzo(アルムエルソ)からスタート。東京・六本木のレストランBIKiNi▼SIS 六本木ヒルズ店にて名物『パン・コン・トマテ』(上写真左)を体験。
パンにトマトとスペイン産オリーブオイルをたっぷりのせた、スペイン・カタルーニャ地方発祥の『パンコン・トマテ』を作ってくださったのは同店のシェフ、ジョセップ・バラオナ・ビニェスさん。ニンニクやハーブなどは使わず、トマトと塩と、スペイン産のオリーブオイルだけで作られる逸品で参加者一同テンションMAX!
@13H p.m. 本場スペインのランチを麻布で
ランチに訪れたのが、東京・麻布にあるフェルミンチョ @fermintxo。スペインの食材と石川県の野菜を使った本格的なスペイン料理が味わえる名店中の名店で、美食家からも愛されるお店にて、本場スペイン料理を楽しんでいただきました。スペインで修業を積まれた作元シェフのお料理は、塩とスペイン産のオリーブオイルをベースにしたもの。そのお料理ひとつひとつにスペインの魂と、愛に溢れていました。
@16 p.m スペイン人シェフによるワークショップ&オリーブオイル・テイスティング
続いて訪れたのが荻窪にあるスペイン人に欠かせない「アペリティーボ」を楽しんでいたけるお店La Dehesa @ladehesa へ。スペイン出身のシェフ、フェリペさんは、界隈では有名。こちらのお店には、都内在住のスペインの方が集まるお店としても知られています。
そしてこのアペリティーボの前に、参加者の皆さんにはスペイン産オリーブオイルのテイスティングを体験してもらいました。オリーブオイルテイスター協会代表の長友姫世さんをお招きして、本場のオリーブオイルティスティングをレクチャーいただきました。
試飲したのは、ピクアル、オヒブランカ、アルベキーナの3品種。皆さんそれぞれの香りと味わいの違いに衝撃!テイスティングのあとは、店主のフェリペさんによるワークショップ。シンプルで簡単だけど、ザ・スペイン!なタパスを教えていただきました。さらに、今が旬の太刀魚と柚子という和の食材を使ったこの日だけのスペシャル・パエリアも。本場スペイン人シェフによるパエリアは絶品でした。
@17 p.m スパニッシュ音楽の生演奏&ダンス!
さらに、東京在住でプロミュージシャンとして活躍されるホセさん、ペペさんによるスパニッシュギターの生演奏を聴いていただきました。お二方をサポートするメンバーにも参加いただき、歌と音楽とダンスを堪能。スペイン方々の温かい雰囲気に、会場は喜びと笑顔に充ち溢れました。
@19 p.m スペイン産オリーブオイルを使った懐石料理を堪能
もうすでにたくさん食べたものの、アクティブに動いていたせいか、お腹がすいてきた19時過ぎに訪れたのが、赤坂にあるミシュランをとったこともある名店「赤坂かさね」さんへ。こちらの大将、柏木さんによる、スペイン産オリーブオイルを幾度と試飲し、試作をかさねて完成した究極のスペイン産オリーブオイル懐石料理をいただきました。
参加者のみなさんは「出汁とスペイン産オリーブオイル」の相性の良さを体験。スペイン産オリーブオイルの魅力がぎゅっと詰まった一日をすごしていただきました。
【ご協力いただいたお店様】
- BIKiNi▼SIS 六本木ヒルズ店 @bikini_spanish_restaurant
- フェルミンチョ @restaurantefermintxo
- La Dehesa @ladehesa.ogikubo
- 赤坂かさね @akasaka_kasane
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