スペイン風オムレツの基本レシピを、簡単にアレンジ!
スパニッシュオムレツとも呼ばれるスペイン風オムレツは、スペイン料理を代表する料理。
日本でも人気の卵レシピですよね。
基本の材料は、じゃがいも、卵、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルの3つ。
玉ねぎを入れるかいれないかは永遠に議論されるテーマですが、お好みでどうぞ。
詳しい作り方は、スペイン人が伝授するスパニッシュオムレツの基本レシピをチェックしてみましょう。
作り方はとても簡単。
コツは、じゃがいもをたっぷりのスペイン産オリーブオイルで揚げ焼きすることです。
もう少し踏み込んでみたいという方は、ほかの具材も入れてスペイン風オムレツをアレンジしてみてはいかがでしょうか。
この料理はどんな食材にもマッチし、いつも美味しく仕上がりになります。
1. イベリコ豚の生ハム入りスペイン風オムレツ
スペイン料理の中でも絶妙な食材のコンビネーションで、完璧なオムレツができるでしょう。
生ハムは、短冊切りや小口切りにします。
2. スパニッシュオムレツ、プチトマト入り
3~4個のプチトマトを半分に切り、フライパンに1分ほど通します。
じゃがいもと卵を混ぜ合わせるステップで、トマトも一緒に加えます。すこやかな酸味が美味です。
3. 玉ねぎのキャラメリゼ入りスペイン風オムレツ
溶き卵に別のフライパンでキャラメリゼにした玉ねぎを加えることで、オムレツに甘みを出すことができます。
4. にんにく入りスペイン風オムレツ
細かく刻んだにんにくを揚げて溶き卵に加えると、オムレツがさらにおいしく、香ばしくなります。
5. スパニッシュオムレツほうれん草入り
生のほうれん草ひと束の半分を、みじん切りにしたにんにく1片と一緒に炒めます。
にんにくがキツネ色になったら、揚げ焼きしたじゃがいを入れる直前に、炒めたほうれん草を溶き卵に加えます。
6. 赤ピーマンとツナ
赤ピーマンの短冊切りとオリーブオイル漬けのツナ缶は、スペイン風オムレツを一段上の味に仕上げます。
7. スパニッシュオムレツ山羊のチーズ入り
ヤギのチーズを四角く小さめに切り、卵と揚げ焼きしたじゃがいもを混ぜるときに加えます。
他の材料と一緒にフライパンで加熱することで、チーズがとろけてオムレツ独特の風味がでます。
8. チョリソ、ズッキーニ、マッシュルーム入りスペイン風オムレツ
じゃがいもに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったズッキーニを1/2個と、4~5個のマッシュルームをスライスしたものを一緒に加えます。
角切りにしたチョリソを溶き卵に直接加えると、とても美味しくなります。
9. スペイン風オムレツふんわり食感仕上げ
溶く前の卵にに、小さじ1/2のベーキングパウダーを加えると、あっとおどろく仕上がりに。
10. ポテトチップス入りスペイン風オムレツ
斬新ですが、ポテトチップスを使うと手早くできます。
揚げ焼きしたジャガイモの代わり、ポテトチップスを溶き卵に加えるだけです。
さっそくスペイン風オムレツのアレンジレシピを試してみましょう。
ポイントは、じゃがいもをスペイン産のオリーブオイルでしっかり揚げ焼きしするということをお忘れなく!
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