エキストラバージンオリーブオイルは胃腸を健康な状態に保つためにとても有益な食材と言われており、とりわけて、良質なスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルは胃腸に最も負担をかけない、胃に優しいオイルであることが研究で判明されています。
オリーブオイルは古代ギリシャ時代から薬にも調合され、またさまざまな炎症を鎮めることから塗り薬としても利用されていたそうで、外傷だけでなく、内臓の粘膜細胞の炎症を鎮めることができると言われています。
また、スペイン産オリーブオイルは胃での滞在時間が他の油と比べて短いため、胃もたれを起こしにくいオイルでもあります。胃の粘膜を保護し、胃酸の過剰分泌を抑えてくれるので、胃腸の弱い人、疲れているとき等、胃の収縮運動を促してくれる、まさにカラダが喜ぶ黄金の液体。
質の高い”スペイン産”エキストラバージンオリーブオイルを選ぶ
ひとことでエキストラバージンオリーブオイルと言っても、その質の良し悪しは様々。ここでとても重要なポイントが「質の高いエキストラバージンオリーブオイルを選ぶ」ということです。しかし、どうやってその質を見分けるのか、購入するときに困りますよね。
そこで是非チェックしてほしいのが「生産国=スペイン」!
スペインは、原産地呼称保護(PDO)や有機栽培認証を導入し、品質管理を徹底していて、国際的な組織「ワールドベストオリーブオイル(WBOO)」が毎年作成している格付けでは、スペイン産が最も多くの賞を獲得しており、世界最高のオリーブオイルランキング 2022/2023で1位を獲得したのもスペイン・アンダルシアのオリーブオイルです。
なぜ上質でないとだめなの?
スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルはオートメーション化されたプロセスのみで抽出された最高品質のオリーブの実100%果汁です。ちなみに、他のオイルのように種から抽出されているのではなく、「果実から抽出」されています。この果実から抽出されている植物油はオリーブオイルだけです。
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルという本物のおいしさを知ることは、私たちの美味しい食事にとっても、健康にとっても、とても大切な事なのです。
まいにちテーブルスプーン1~2杯を摂るのが健康によいとされていますが、健康であり続けるために摂取するためのこのわずかなオイルが新鮮で果汁100%であることがとても大切なのです。化学的な精製や高温処理をいっさい行わずに生の果実、というのがポイントです。
季節の変わり目で体調が変化しやすい時期や、疲れている時、食欲がないときなど、ぜひ「スペイン産オリーブオイル習慣」を試してみてください。
【参考記事】
英語:
Harverd Health Publishing https://www.health.harvard.edu/nutrition/is-extra-virgin-olive-oil-extra-healthy
Oxford Academy https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/79/12/1362/6133931
日本語:
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