スペイン料理と聞いてどんな料理が思い浮かびますか?陽気で明るいスペインは美味しい料理がたくさんあることでも知られていて、その味は日本人の舌にもよく合うと言われています。
日本の各地方に特産物やその土地特有の料理があるのと同じように、スペインでもそれぞれの地方によって独特の伝統料理が作り続けられています。
今回はスペインを地方に分け、各地の有名な料理をピックアップしていきたいと思います。
バレンシア
パエリア…
言わずと知れたスペイン料理の代表パエリアはバレンシア地方の伝統料理です。最初の段階でオリーブオイルを使って具材を炒め、米にしっかりと風味を閉じ込めます。
マドリード
マドリード風コシード…
肉の塊や腸詰類、キャベツ、根菜類をひよこ豆と一緒に煮たもの。できたスープはコンソメスープとしていただき、それ以外の具材は別に取り出していただきます。それぞれ、生のエクストラバージンオイルをひとまわりかけていただくと風味が増します。
ガリシア
ガリシア風たこ…
木の丸い皿に茹でたじゃがいもをスライスしたものを並べ、その上に茹でて小さく切ったたこを乗せて、パプリカパウダー、塩、エクストラバージンオリーブオイルをひと回しかけていただきます。
カタルーニャ
パントゥマカ…
薄くスライスしてトーストしたフランスパンにすり潰したトマト、エクストラバージンオリーブオイル、塩を振りかけていただきます。
カルソッツのロメスコソース添え…
カルソッツという日本でいうねぎに似た野菜を炭火で焼き、伝統的なロメスコソースをつけていただく。ロメスコソースはトマトベースにアーモンドやヘーゼルナッツを加えたソースで、エクストラバージンオリーブオイルを使うことで風味が増し、ソースの格が上がります。
エスカリバーダ…
赤ピーマンやなす、玉ねぎなどの野菜をオーブンで焼いたもの。エクストラバージンオリーブオイルと塩をかけて、シンプルにいただきます。
アンダルシア
ガスパチョ…
地中海の夏野菜(トマト、ピーマン、きゅうり)をふんだんに使った冷たいスープです。ここでも重要な役割を果たすのがエクストラバージンオリーブオイルです。
いかがだったでしょうか。地域によって特有の伝統料理はそれぞれあっても、共通してオリーブオイルが鍵を握っていることにお気づきいただけたのではないでしょうか。
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