スペイン産オリーブオイルの風味が効いた、おいしいダックとそばの絶妙な組み合わせ。新しいそばの味をお楽しみください。
材料
- そば:3束
- リーキ:1本(3cmにカット)
- ダックスライス:15枚
- 生姜(チューブ):5cm
- 酒:大さじ3(ダックを調味するため大さじ1、味付けのため大さじ2)
- 塩、コショウ:適量
- スペイン産オリーブオイル:大さじ2
- メンツユ(3倍希釈)と白だし:各50cc
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- かつおぶし:1パック
- 水:1000cc
- 油揚げ(オプション):1枚
- エリンギ(オプション):1パック
- ゆず(オプション):適量
調理方法
- ダック、生姜、酒大さじ1、塩、コショウをポリ袋に入れてよく揉み込む。
- 野菜を切る。油揚げを使用する場合は最後に切る。
- かつおぶしと水を鍋に入れて沸騰させる。
- 次にメンツユ、白だし、みりん、酒大さじ2、醤油を加えて再沸騰させる。
- 別の鍋に十分な水を加えて沸騰させ、そばを茹で始める(パスタを茹でる際、鍋から水があふれないように、鍋の縁にオリーブオイルを塗ることがコツ)。
- フライパンでスペイン産オリーブオイルを熱し、ダックとリーキを中火で炒める。
- 軽く焼き色がついたら、ステップ3の汁に移す。
- 液体が沸騰したら火を止め、蓋をしてしばらく置く。
- そばが茹で上がったら冷水で洗って水を切る。
- そばに汁をかけて完成。
スペイン産オリーブオイルの豊かな風味と美味しいダックが絡み合い、そばと完璧に調和します。つけダレが全体の味を引き立てます。
冬の寒い夜のディナーや特別なランチに最適です。また、ゲストがいる時のメインディッシュとしても理想的です。
スペイン産オリーブオイルを使った新スタイルのダック南蛮そば。美味しくて深い味わいが楽しめ、調理も簡単なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
鴨だしパスタ
この新しい料理は、伝統的な日本の鴨だしとスパゲッティを組み合わせています。スペイン産オリーブオイルの豊かな風味と香りが、この料理を特別なものにしています。
材料(2人分)
- スパゲッティ:180g
- 鴨もも肉:120g
- 塩:1/4小さじ
- 黒こしょう:1/4小さじ
- スペイン産オリーブオイル:大さじ4
- 鴨だしソース:200ml(一般的な袋の内容量に基づく)
- 九条ねぎ:10本(細かく切ったものを使用)
- 七味唐辛子:1/2小さじ
調理方法
鴨もも肉の下ごしらえ:
- 鴨もも肉に塩と黒こしょうを両面に振りかける。
- スペイン産オリーブオイルを中火で熱したフライパンに鴨もも肉を入れる。両面が金色でカリカリになるまで焼き、鴨の風味を引き出す。
鴨だしの下ごしらえ:
- 鴨が焼き上がったら、一旦フライパンから取り出して保温。
- 同じフライパンに鴨だしを加え、鴨の風味がだしになじむように弱火でゆっくり煮る。
スパゲッティの調理:
- パッケージの指示に従ってスパゲッティを茹でるが、やや柔らかめに仕上げる。後でだしと混ぜ合わせて煮るため。
- 茹で上がったら水を切り、煮ている鴨だしに加える。
混ぜ合わせと仕上げ:
- スパゲッティをだしによく絡め、風味を染み込ませる。
- 細かく切った九条ねぎと七味唐辛子を加え、辛味と香りをプラスする。
- 数分間一緒に煮て、味をなじませる。
仕える:
- 深めの皿にパスタを盛り付ける。
- 保温しておいた鴨もも肉を上にのせ、パリッとした食感を加える。
- お好みでさらに九条ねぎと七味唐辛子をトッピングする。
この料理は、フュージョン料理が異なる食文化のベストを引き出す優れた例です。鴨だしは、日本料理特有の深い味わいと旨味を提供し、スペイン産オリーブオイルが豊かな風味と香りを加えます。これらの味とスパゲッティの組み合わせが、ユニークで美味しい食体験を生み出します。
スペイン産オリーブオイルを使うことで、美味しい料理を楽しむだけでなく、オリーブオイルのさまざまな健康効果も得られることをご存知ですか?
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