スペイン産のオリーブオイルは、ソテーだけでなく、サラダやマリネなどのドレッシングとして、幅広い健康的な用途に使用できる、豊かで使いやすいオイルである。現在、オリーブオイルの容器として人気があるのは、瓶詰めのオリーブオイルとスプレー式のオリーブオイルである。しかし、スプレー式とボトル式それぞれの違いには何があるのか?特徴はあるのかを知らないという方も多いでしょう。そこでこの記事では、オリーブオイルのボトルの種類やそれぞれの違いを項目別に解説していきます。
ボトル式オリーブオイル
お店で売られている通常タイプのオリーブオイルのほとんどはこのボトル式タイプです。他の食用油と同様にガラスやプラスチックのボトルに入っていて、蓋を開けると注ぎ口が広いのが特徴です。その特性から、注ぎ口から一度に多くのオイルを注ぎ出すことができるので、揚げ物用、炒め物、ドレッシングを作るときなど一度に大量のオリーブオイルを使用するさいには便利だと言えます。また特にプラスチックのペットボトルタイプのものは市場に広く出回っているため、安価で購入することもできるというメリットがあります。
ボトル式オリーブオイルは、ある程度まとまった量のオイルを料理用などのために使用したい人、そしてできるだけオリーブオイルを購入する際のコストを抑えたいと思っている人にはおすすめの商品だと言えるでしょう。しかし、オイルはボトルから注がれるため、レシピによっては使用量をコントロールするのが難しくなる。
スプレー式オリーブオイル
オリーブオイル・スプレーは、オリーブオイルの容器の一種で、ボトルから注ぐのではなく、スプレー状にして使うものです。 その利点は、量をコントロールしやすく、フライパンなどの広い範囲に薄くスプレーできることです。前述の通り、ボトル式は注ぎやすい分、使い過ぎてしまうことがありますが、スプレー式なら使用量を調整しやすく、カロリーを簡単にカットできます。調理時にはフライパンに吹き付けたり、料理の仕上げに上から吹きかけて風味を良くする方法もあります。サラダにオリーブオイルをかけたいけど、ボトルから注ぐのが難しいと感じている人にも、スプレー式はストレスを軽減する便利な選択肢でしょう。
ただし、スプレー式は量を少なく使うのには向いていますが、計量が必要な場合や、大さじ1杯を正確に使いたい場合には不向きです。 また、ボトル式オリーブオイルの方が一般的であるため、スプレー式を購入すると割高に感じることもあるでしょう。スペイン産のオリーブオイルは、多用途に使える優れた調味料です。そのため、ボトル式だけでなくスプレー式も用意すると、さらに日常的に使いやすくなります。家庭に一本ずつ備えてみてはいかがでしょうか。
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