スペイン産オリーブオイルで作るヘルシースイーツ
甘い香りが広がるキッチンでスイーツづくり。普段の毎日のごはんの準備とはちがって、とっても幸せな時間ですよね。
バターや乳製品を多く使うお菓子はカロリーも高く健康のことを考えると心配。そこでバターや乳製品を減らしてスペイン産オリーブオイルで作るお菓子にチャレンジしてみませんか?
じぶんでカラダによい食材を選んで作るお菓子は、ちょっとしたご褒美。スペイン産オリーブオイルにはポリフェノール、ビタミンEが多く含まれているので、罪悪感なく食べれます。さらにオリーブオイルの主成分は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や多価不飽和脂肪酸のリノール酸などの不飽和脂肪酸。
食事で飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置き換えると、血中コレステロールが低下することが示されています。
それではおうちで簡単に出来る スペイン産オリーブオイルで作るヘルシースイーツ をご紹介します。
バター不使用!スパニッシュクレープ
クレープ、と聞くとバターをたっぷり使って作るイメージ、ありませんか?このスパニッシュクレープは違うんです!スペインでは伝統的なクレープのレシピで、メインで使う材料は、スペイン産オリーブオイル、小麦粉、牛乳、卵、砂糖だけ。
スペイン産オリーブオイルは、フルーティで、バナナやリンゴのようなアロマがあるものがあるので、スイーツづくりにはピッタリ。重たいクレープではなく、とても軽く、そして薫り高いクレープをつくることができますよ。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
スポンジケーキもバター不使用でつくれちゃいます!
バター不使用なだけでなく、このケーキはカボチャをつかったケーキ。ホクホクのカボチャとアルベキーナ種のまろやかなスペイン産オリーブオイルで作るヘルシーで美味しい一品。
やさしい甘さとオリーブオイルの香りが広がる絶品です。
詳しいレシピはコチラをご覧ください。
最強の食後のデザート!絶品アイスクリーム
そして、みなさんに是非食べてみてもらいたいのが『バニラアイスxスペイン産オリーブオイル』。市販のアイスクリームにオリーブオイルをかけるだけで、まるで高級レストランのデザートのような逸品になります。
スペイン産エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの果汁100%。果実のフルエキストラバージンオリーブオイルいが、まるでフルーツのソースがかかったアイスクリームになるんです。
詳しいレシピはコチラをご覧ください。
動物性脂質→植物性脂質へ切り替えよう
普段の食事で大切な事、それはスペイン産オリーブオイルを摂ること。それは食後のデザートにおいてもです。
なぜならば、
◆ポリフェノールとビタミンが摂れる
◆心臓に良い不飽和脂肪酸が摂れる
◆お料理にコクと旨味がプラスされる
からです。
スペインはオリーブオイルの生産・輸出におけるワールドリーダーです。
本物のオリーブオイルはスペイン産です。オリーブオイルを買うときは、まず『スペイン産』であることを確認してください。
美味しく食べて、健康に。
【そのほかスイーツレシピ】
https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/tartachiffon-flordecerezo-te/
https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/taza-de-bizcocho-de-chocolate/
https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/sponge-cake-recipe-olive-oil/
https://www.oliveoilsfromspain.jp/resipi/ye-sheng-nohurutupudeingu/
【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】
【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】
0 コメント