細かく刻んだ唐辛子とフライドオニオン、フライドガーリックとエクストラバージンオリーブオイルでつくる「食べるオリーブオイル」。自宅でもカンタンに作れて、さらにカラダにもよいので、作り置きをされている方も多いのではないでしょうか。
作り方はとても簡単で、ジップロックにフライドオニオン、フライドガーリック、輪切りの唐辛子を入れて棒やスプーンの背の部分でたたき細かくしたら、密閉容器へうつし、そこへエクストラバージンオリーブオイルを入れて2日ほど常温で放置しておくだけで、とても美味しい食べるオリーブオイルが完成します。
スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルを選ぶこと
さらに、ここで重要なポイントは、「スペイン産」のエクストラバージンオリーブオイルを選ぶこと。世界の2本に1本はスペイン産というくらい、オリーブオイル生産において世界のリーダーであるスペインのオリーブオイルは、単一品種でボトリングされているものが多いのですが、その理由は、“オリーブの品種ごとの味わいが深いから“。他の産地のものはほとんどがブレンドされています。
餃子をオリーブオイルで食べるシアワセ
そしてスペイン産のオリーブオイルは、ピリッとする感覚を舌先で感じることがありますが、これはポリフェノール含有量が高いから。ポリフェノールには抗酸化作用がありアンチエイジングにも有効。「食べるオリーブオイル」で、餃子もヘルシーにいただけちゃいます。
食べるオリーブオイルをアレンジしてパンと
オリーブの実やプチトマトを刻んで加えれば気分はスペインのタパス。グリルしたエビやシーフードと一緒に召し上がれ。辛味を抑えたい方は唐辛子の量を調節してくださいね。
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