このスペイン産オリーブオイル公式ウェブサイトでは、日々新しいレシピをご紹介していますが、2023年に最もアクセスが多かったレシピをランキング形式で、まずは10位から5位までをご紹介します。
第10位 柿とナッツのクリームチーズ白和え
スペイン産エキストラバージン・オリーブオイル、柿、ナッツ、山椒・・・一見バラバラに思える組み合わせですが、豆腐とクリームチーズでやさしくまとめあげた洋風白和えレシピがランクイン。
9位 トマトすき焼き
スペイン産オリーブオイルとバジルが爽やかに香るごちそうメニューもランクイン。トマトとスペイン産オリーブオイルをたっぷり使ったヘルシーかつさっぱり頂ける絶品です。
8位 ブリの塩焼きレモンオイルソース
2023年に開催したスペイン産オリーブオイル・レシピコンテンスとでグランプリを獲得したhiyoriさんのレシピ。いつものブリの塩焼きにスペイン産オリーブオイルをかけるだけで、斬新な洋風の一品に変身。
7位 アホアタオ(マッシュポテト)
そして7位には、オリーブオイル生産量世界No.1を誇るスペインのアンダルシア地方・ハエン県の名物料理、スペイン産オリーブオイルのマッシュポテトが登場!
この料理の正式名称は「アホアタオ・デ・ラ・シエラ・デ・セグラ」。「シエラ・デ・セグラ」はオリーブオイル名産地として世界的に有名な地方。ハエン県の中にはたくさんのオリーブオイルのD.O.原産地呼称があり、D.O.シエラ・デ・セグラはその中の1つです。
6位 ひよこ豆と玉ねぎのマリネサラダ
煮込み料理によく使われているイメージがありますが、実はサラダにも良く合う食材、ひよこ豆を使ったサラダが6位に。スペイン産エキストラバージン・オリーブオイルのグリーンでフレッシュなアロマがポイントのレシピで、おススメの品種は、ハエン県の郷土品種ロイヤル!まろみがありながら、とてもフルーティーで、芳醇なイチジクの香りが広がりますよ。
5位 つゆ要らず! スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦
こちらもレシピコンテストでグランプリ入賞したsaaさんのレシピ。白だし、レモン果汁とスペイン産オリーブオイルで仕上げた爽やかな一品です。スペイン産オリーブオイルの芳醇な香りと蕎麦の実の香りが融合する衝撃のおいしさです。
いかがでしたか?ランクインしたお料理をみてみると、意外と和の食材を使ったものが多いですよね。スペイン産オリーブオイルは和食とも相性がぴったり。毎日のオイルをオリーブオイルに変えるだけでポリフェノールやビタミンが摂れて、味わいもアップします。さらに食べるときにスペイン産オリーブオイルを“追いがけ”すると、オリーブオイルの豊かなアロマが楽しめますよ。
次回はランキング4位~1位をご紹介します。どうぞお楽しみに。
【オリーブオイル基礎知識に関するおすすめ記事】
【オリーブオイルと健康・美容に関するおすすめ記事】
- 【オリーブオイルと健康】エキストラバージンオリーブオイルで健康に
- 【オリーブオイルダイエット】効果てきめん!?試してみよう
- オリーブ オイルの脂質が乳癌に良い? 食物脂肪摂取の効果
- 【オリーブオイルの美容効果】肌や髪に効果的なオリーブオイル
0 コメント