このスペイン産オリーブオイル公式ウェブサイトでは、日々新しいレシピをご紹介していますが、2023年に最もアクセスが多かったレシピをランキング形式でご紹介します。今回は前回の10位から5位につづいて、いよいよ4位から1位のレシピをご紹介します。
4位 スペイン産オリーブオイルのアロマが極上!海老のアヒージョ
スペインの定番料理を代表するアヒージョが4位にランクイン。スペイン産オリーブオイルのまろみと香りを存分に楽しめる料理。スペイン産オリーブオイルはとても栄養価が高いオイル。オレイン酸を主成分とし、血中コレステロール値を改善してくれるので、たっぷりとパンに浸して食べてもギルトフリー、ですよね。
また、スペイン産オリーブオイルは高温180度に耐えられるオイルであることから、油の持つ特性を失うことなく、また食材の旨味をぎゅっと閉じ込めてくれるので、エビもプリっプリでジューシーになるんです。
是非作ってみてくださいね。
3位 驚くほどジューシー&カリカリに仕上がるふっくら唐揚げ
そして3位は、揚げ物レシピの王道、唐揚げのレシピでした。上記にも書いた通り、スペイン産オリーブオイルは高温に強いオイル。揚げ物に最も適したオイルで、必要以上の油が食材にしみ込まずに、食材自体が本来持っているみずみずしさや旨味をぎゅっと閉じ込める役割があるのです。高温で揚げてサクッとした薄い衣の中にはふっくらとジューシーな鶏肉が。さらに、加熱した際の膨張性が他の食用油よりも高いため、少量の油で十分調理できるんです。スペイン産オリーブオイルで揚げ物をしたことがない、という方は是非試してみてください。
2位 一度は自分で作ってみたい!スペイン人が教えてくれる本場チュロスの作り方!
2位にランクインしたのは、みんな大好きチュロス!チュロスはスペイン発祥のお菓子で、外側はサクッ、中はもっちりとした食感が人気で、スペインでは「大人気」の事を、“venderse como churros”(チュロスのように飛ぶように売れる)=という表現を使うそうです。
スペインでは、このチュロスは朝ごはんの定番メニュー。朝から元気に甘い揚げパンを食べているスペイン人。なんとスペインの平均寿命は2040年までに85.8歳となり、日本を抜いて世界一の長寿国となる見込みなのだとか。これも栄養価の高いスペイン産オリーブオイルを朝から食べていることに所以しているかもしれませんね。
1位 “アルモンデ“ で作れるスペイン人直伝・簡単スパニッシュオムレツ
いよいよ発表の第一位は、ずばり“スパニッシュ・オムレツ” でした!
玉ねぎやベーコン、ジャガイモや卵など、いつでも自宅にある“アルモンデ”食材でシンプルに作れるだけでなく、スペイン人直伝の本場のレシピ、ということから、アクセスが多かったようです。
作るときのポイントは、卵と混ぜる前に、玉ねぎやジャガイモをスペイン産オリーブオイルでよく炒めること。
スペイン産オリーブオイルが食材の表面に旨みを閉じ込める膜をつくってくれるので、食材のうまみが卵液に溶け出すことなく、さらに卵の美味しさを壊すことなく見事な味わいのオムレツに仕上がります。
でも大切なことは、「質の高く、状態のよいスペイン産のオリーブオイルを使うこと」。
とりわけて、スペインでつくられるエクストラバージン・オリーブオイルは、オリーブの果汁100%。果実から抽出される植物油はオリーブオイルだけです。どのオイルよりも体によく、どのオイルよりもおいしいのがスペイン産のオリーブオイルなのです。
スペインのエクストラバージンオリーブオイルはその香りと味の官能性が極めて優れているため、世界の名だたるオリーブオイルコンクールでも1位を獲得する多くのオイルはスペイン産。こだわりなく、いつも使うようなシンプルな食材にスペイン産のオリーブオイルを加えるだけで、美味しさがUPしますよ。
公式ウェブサイトのレシピページにて、美味しく、簡単に、お手軽に作れるスペイン産オリーブオイルを使った料理を多数紹介しています。是非ご覧ください。
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