これまでのバレンタインは、「女性から男性へチョコレートを贈る」がセオリーでしたが、近年、この概念が新しくなりつつあります。
最近では「逆バレンタイン」という言葉もうまれて、男性から女性へプレゼントを贈る、なんて現象も。さらに、恋愛関係であろうと、家族であろうと、友人同士であろうと、さらには、日々頑張っている自分へのご褒美として、ボーダーレスに愛する人へ手作りのスイーツを贈る日として、定着し始めています。
スイーツづくりにオリーブオイル、と聞くと驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は近年では、ビタミン、ポリフェノールを多く含む植物性のオリーブオイルを動物性の脂質が高いバターの代わりに使ってスイーツをつくる方が増えています。
バター不使用のカップケーキ「マグダレナス」
スペイン語のマグダレナスは英語でマドレーヌのこと。スペインでは、一般的なカップケーキと違って、バターを使用ぜずに、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使って作るヘルシーな定番おやつ。
トップに飾るクリームも生クリームではなくフレッシュチーズにするとさらにヘルシーに。
バターはもう使わない!スペイン産オリーブオイルでベジタルに
この「カボチャのスポンジケーキ・チョコレートがけ」もバター不使用。
リンゴやバナナといったフルーティなアロマが特徴のアルベルキーナ種のエクストラバージン・オリーブオイルを使うことで、絶妙に薫り高いケーキに仕上がります。
オリーブオイルで作るスペインの定番スイーツ
オリーブオイル世界No.1生産地アンダルシア地方の伝統菓子、「ポルボロン」もバター不使用で作れるヘルシーなクッキー。スペインではクリスマスのスイーツとして定番ですが、内臓脂肪が気になるから動物性脂質を控えたい、という人にはもってこいのスイーツです。スペイン産エクストラバージン・オリーブオイル、小麦粉、アーモンドプードル、オリーブオイル、そしてシナモンパウダーと塩、で作れるので、スイーツづくり初心者にも挑戦しやすいですよ。
まとめ
バター不使用、オリーブオイルで作れるスイーツを紹介しました。
「お菓子に使う油脂はバターではなくオリーブオイル」がスペインでは当たり前。動物性脂肪の摂取を控えて、よりベジタルなグリーン・ライフを送って毎日健康に、過ごしてみませんか?
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