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お近くの販売店では、エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オリーブオイルの3つの商業カテゴリに分かれた、または種別化されたオリーブオイルが陳列されています。
これらは一価不飽和脂肪酸を多く含んでおり、極めて健康的な食品で、健全な食生活を送るために不可欠といえるでしょう。
ここでは3つのオリーブオイルについて説明します。
エキストラバージンオリーブオイル、バージンオリーブオイル、オリーブオイルの大きな違いは、その製法です。
オリーブの実をしぼっただけの状態のオイルを「バージンオリーブオイル」と呼び、その中でも香りや成分の基準を満たした最高品質のものを「エクストラバージンオリーブオイル」と言います。
オリーブオイルと呼ばれるオイルは、しぼっただけのオイルを精製して香りや味のない「油」の状態にし、これに「エクストラバージンオリーブオイル」あるいは「バージンオリーブオイル」をブレンドしたものです。
以下でさらに詳しくみていきましょう。
100%のオリーブジュース。
このオリーブオイルは、オリーブの実の最適な成熟時に収穫されたものを使用し、機械的なプロセスからのみ精製されたオイルです。
このエキストラバージンオリーブオイルは、欠陥のない最上級の品質であるため、優れた味わいと香りを合わせ持った、味覚のハーモニーを奏でるオイルです。
また、エキストラバージンオリーブオイルは一価不飽和脂肪酸の含有量が多いうえ、オイルに含まれるポリフェノールやビタミンEなど天然の抗酸化剤の役割を果たす栄養素も含むことから、心血管疾患を引き起こす要因のひとつである、コレステロールを減少させる力を発揮します。
このカテゴリの油は、単一品種(オリーブの品種の特性を最も明確に味わえるよう、1種類のみのオリーブから抽出されたもの)と、クパージュ(異なる割合で異なる品種のオリーブをブレンドされたもの)があります。
こちらも100%のオリーブ果汁から精製されており、香りと味わいの顕著な特徴を合わせ持っています。
ただし、このオリーブオイルは、エキストラバージンオイルほど卓越したレベルには達しません。
共通して、抗酸化物質と一価不飽和脂肪酸を多く含みます。
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精製されたオリーブオイルに、エキストラバージンまたはバージンの混ぜる比率を変えてブレンドしたオイルです。
ノーマルタイプのオリーブオイルは、バージン、エキストラバージンオイルに必要な高い基準値に達しなかったバージンオイルから精製されます。
それぞれに共通するのは、健康的な食生活に欠かせない食品であることと、一価不飽和脂肪酸の含有量が多い点です。