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アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表す言葉です。タパス(小皿料理)の一種で、ワインと一緒につまむスペインの国民食です。そのような背景があり、日本でもスペイン料理が流行りはじめ、居酒屋やバルで見かけるようになってきました。魚介類やきのこ、肉類などといった食材の味がオリーブオイルとガーリックの風味によって際立つ一品です。
美味しいアヒージョはニンニクの香りが高く、食材の新鮮さや味がそのまま生かされた一品です。
味付けは塩のみなので、食材の味がダイレクトに伝わります。そのため、新鮮な食材を使えば使うほど食感や味わいを楽しめる料理です。
弱火で熱するとニンニクが焦げづらく、その他の食材にもほどよい食感を残せます。
アヒージョに入れると美味しい食材の組み合わせがあります!下ごしらえの方法を学ぶことで、より美味しく食べましょう。
マッシュルームをエビと同じサイズ感で切りましょう。基本のアヒージョを弱火にかけ、そこにマッシュルームとエビを同じタイミングで入れてじっくり煮込みます。
牡蠣を塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ってください。基本のアヒージョを弱火にかけ、牡蠣とマッシュルームを同じタイミングで入れて煮込みます。
オリーブオイルを使ってアヒージョを作ってみよう!
アヒージョは、オリーブオイル、塩、ニンニク、鷹の爪というシンプルな材料のみで、食材の味を最大限に引き出せる一品料理です。オリーブオイルや食材を厳選することで、より美味しいアヒージョを自宅で再現してみてください!
どのような種類のアヒージョでも、基本的に利用する食材は同じです。
必要な調理器具と食材:
カスエラ(小鍋。スキレットでも可)
オリーブオイル
刻んだニンニク
鷹の爪
具
塩
基本の食材に加えて、お好みでレモン汁やブラックペッパー、パセリ、バターなども入れます。