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ビーツのボルシチ スペイン産オリーブオイル入り

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ビーツのボルシチ

ボルシチはスラブ諸国の伝統的な料理ですが、ウクライナとロシアの両国では、その起源を争うほど親しまれている定番のスープ。寒さをしのぐには理想的な料理でもあるボルシチは、いろいろな材料を組み合わせることで、甘いものからしょっぱいものや酸っぱいものまで、さまざまな風味が楽しめます。今回は、この伝統的なお料理の4人分のレシピをご紹介します。

【作り方】

  1. まず、肉を鍋に入れたら水を張り、沸騰させてスキマーなどでアクを取り除く。
  2. 皮を剥いた玉ねぎ1個を丸ごと鍋に入れる。ローリエ、コショウ少々、塩ひとつまみも加えたら、蓋をせずに弱火で2~3時間煮込む。
  3. 次に野菜を準備する。玉ねぎとニンジンは皮を剥いてみじん切りにする。トマトはさいの目に切り、ピーマンは千切りにする。ビーツはきれいに洗って皮をむき、細い棒状に切る。
  4. フライパンにスペイン産オリーブオイルを大さじ1杯入れて、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。そこにニンジンとビーツを加え、さらに数分間炒める。次にトマトを加え、全体を混ぜながら炒める。
  5. トマトフリト(トマトピューレ)をスプーン1杯分加え、よく混ぜる。その後、約300mlの水を加え、弱火で約1時間煮込む。時々かき混ぜながら、水分が蒸発してビーツが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 肉に火が通ったら鍋から取り出し、タマネギ、コショウ、ローリエも取り出して捨てる。肉は骨と切り離し、細かく切ってブイヨンに戻す。
  7. ブイヨンを再び沸騰させ、ひと口大に切ったキャベツとジャガイモを10分ほど煮込み、5.のビーツのシチューを加える。スープの量に応じて、水を少し足し、さらにスペイン産オリーブオイルを大さじ1加える。
  8. あとは、このスープを5分間煮込み、その間にニンニクとパセリをみじん切りにする。火を止めたらニンニクとパセリ、コショウと大さじ1/2のお酢を加え、全体を混ぜる。
  9. 最後に蓋をして25分ほど置く。盛り付ける際、各皿に大さじ1程度のサワークリームをかければ完成。

 

60 min
普通
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材料

  • ビーツ 500 g
  • 牛リブ 250 g
  • 豚の骨付きすね肉 175g
  • 豚の背骨 150g
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンジン 1本
  • キャベツ 200g(1/4玉程度)
  • ジャガイモ 1個
  • トマト 2個
  • スペイン産オリーブオイル
  • トマトフリト(トマトピューレ) 大さじ3~4
  • 赤唐辛子 1/2本
  • サワークリーム 適宜
  • ニンニク 1片
  • ブラックペッパー 適量
  • フレッシュ ディル・パセリ 少々
  • ローリエ 1枚
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩 少々
Nº de raciones: 4

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