レシピ

カリフラワーのサラダ スペイン産オリーブオイル

関連レシピ:

コリフェラ・アサダ

今回ご紹介するのは、ローストカリフラワーのサラダ。簡単で手早く調理でき、ヘルシーながら風味豊かなレシピです。コースの前菜として、また、お肉やお魚のメインディッシュの付け合わせとしても美味しくいただけます。

このサラダには、風味と香りが特徴の南スペインの代表的な品種、オヒブランカのエクストラバージンオリーブオイルがおススメです。ぜひこのレシピにトライしてみてください!

【作り方】

  1. ドレッシングの材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。濃すぎる場合は水を少し足していきます。
  2. 耐熱皿にカリフラワーと紫玉ねぎを並べ、コリアンダー、ターメリック、塩、ブラックペッパー少々、クミンを振りかける。スペイン産エクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. カリフラワーが柔らかくなり、端に焼き色がつくまでオーブンで焼き、取り出して、そのまま冷まします。
  4. クスクスは袋の表示通りに茹でて、茹で上がったら冷水で洗い、水気を切っておきます。
  5. フライパンにスペイン産エクストラバージンオリーブオイル少々をひき、ひよこ豆とクミンを入れて少し焦げ目がつくまで炒めます。
  6. サラダボウルにカリフラワー、クスクス、ひよこ豆を入れて軽く混ぜます。そこへ半分に切ったゆで卵をのせ、ドレッシングをかけてコリアンダーの葉を数枚散らして完成です。
15 min
簡単
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (評価はまだありません)
Cargando...

材料

【グリーンチリドレッシング】

  • コリアンダー(みじん切り) 小半束
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小半束
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(おススメ品種:オヒブランカ種)
  • 青唐辛子 1本(みじん切り)
  • ニンニク 1片(つぶしたもの)
  • クミン  小さじ1/2
  • 赤ワインビネガー  大さじ1
  • 冷水 大さじ2 
  • 海塩 適宜

 

【サラダ】

  • カリフラワー(中)1/2個(花びらのように切る)
  • スペイン産エクストラバージンオリーブオイル(おススメ品種:オヒブランカ)
  • 紫玉ねぎ 1個分(半分に切ってスライス)
  • コリアンダーシード 小さじ2(パウダー)
  • ターメリック 小さじ1
  • 海塩 適宜
  • 挽きたての黒胡椒 適宜
  • ジャイアントクスクス 150g
  • ひよこ豆 200g(茹でて、水気を切り、水洗いしたもの) 
  • グランドクミン 小さじ5
  • ゆで卵 6個(5分加熱し、皮をむいて半分に切る) 
Nº de raciones: 1

関連するレシピ

スペイン産オリーブオイルを活用した美味しい料理レシピ
ひじき入りスパニッシュオムレツ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
あさりのアヒージョ
30 min
簡単
1 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 51 voto, promedio: 5,00 de 5
【湯葉レシピ】オリーブオイルで湯葉のカダイフ揚げ
15 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
【カマ焼き】美味しい! オリーブオイルで魚のカマ焼き
15 min
簡単
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
【ツナおにぎり】オリーブオイルで握ろう!
30 min
普通
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
鰯のカルパッチョ スペイン産オリーブオイル
60 min
簡単
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5
【ツナ缶簡単レシピ】美味しい!オリーブオイル漬けツナのトスタ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
つゆ要らず!  スペイン産オリーブオイルで愉しむ混ぜ蕎麦
15 min
簡単
5 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 55 votos, promedio: 3,00 de 5
スペイン産オリーブオイルを使ったあんこう鍋のレシピ
15 min
簡単
2 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 52 votos, promedio: 2,50 de 5
鮭の塩焼き
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5
タイ風牛肉炒め〜ミントを添えて〜
60 min
普通
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5
鯛のカルパッチョ
15 min
簡単
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5