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スペインの伝統的なレシピの中には、作り方はとても簡単なのに、風味と料理の質を誇るものがあります。定番のガンバス・アル・アヒージョ(海老のニンニク風味)はそのひとつで、文字通り絶品のレシピなのです。
アヒージョといえば、ニンニクと魚介類の風味が絶妙に溶け込んだスペイン産オリーブオイルにパンを浸して食べるのが定番ですが、そのことをイメージするだけで食指が動いてしまうほど。このレシピの主役はもちろん、スペイン産のエクストラバージンオリーブオイルと海老なのは言うまでもありません。
もちろん、この絶品レシピのお供には、美味しいパンとワイン、冷たいビールが最適です。海老を味わいながら、スペイン産オリーブオイルにパンを浸すのはまさに口福。これが手っ取り早くできる、伝統的な海老とニンニクのアヒージョですが、少し調理時間が長くかかる海老や車海老を使った同様のレシピもあります。
どのレシピでも、スペインの伝統的な陶器製の鍋カスエラなどに盛り付ければ、さらにスペインらしさを満喫できますね。